发明作文400字
世界上第一个听诊器的诞生距今已有202年的历史了。1816年,法国医生雷奈克发明了听诊器,这一年,临床医学向前迈进了一大步 。
在听诊器被发明之前,医生基本采用将耳朵贴近病人胸廓诊察心肺声音的诊断方法。但这样实在太不方便。在给一位贵族小姐诊病时,雷奈克怀疑她患上了心脏病,但要使诊断准确,最好是听听心音。显然,用直接贴耳法听诊病人不合适。雷奈克在客厅一边踱步,一边想着能不能用新的方法。他忽然想到少年时用木杆传递声音的游戏。他叫人找来一张厚纸,将纸紧紧地卷成一个圆筒,圆筒的一端被放在贵族小姐的心口上,雷奈克则将自己的耳朵贴近另一端。贵族小姐心脏跳动的声音被雷奈克听得一清二楚,她的确得了心脏病。雷奈克为她开出了药方。
雷奈克回家后,马上找人专门制作了一根空心木管,为了便于携带,他将其分为两段,并以螺纹旋转连接,这就是世界上的第一个听诊器。
由于听诊器的发明,雷奈克能诊断出许多胸腔疾病,他也被后人尊为“胸腔医学之父”。
科学源于生活,创新则是善于发现,勇于探究。我们要善于观察生活,从生活中汲取科学发明的灵感。