赞美的作文
“宝宝,你好聪明哦!”阿姨又在赞美妹妹了,这种情景已出现过很多次了。我无奈地将目光从幸福的她们身上移开,叹了口气。
“给孩子一个幸福的童年,多给予她一些赞美”这是阿姨的教育理念,可这也培育了妹妹令人无法理喻的个性。
“宝宝,我们要珍惜每一分钱,以后买车,买大房子。”阿姨很高兴地对妹妹说。“也就是说,我们不能浪费钱,不做没有意义的事。”妹妹仰起小脸,自信满满。“宝宝,你真聪明!”阿姨一脸的欣喜与兴奋,对妹妹的回答十分满意。这样的教育,已不下十次了。自然,妹妹在赞美中知道了钱的重要性,是赞美播下了歪曲的种子。
“我们小宝宝太聪明了,这么小,就能很快领悟我说话的含义。领悟能力这么高,以后念书,绝对没问题!”阿姨欣喜地看着她的宝宝,对我妈滔滔不绝地赞美开来。此时,妹妹正站在一辆豪华的黑色轿车前。车身在阳光下闪闪发光,妹妹的眼中,也射出明亮的光线:“妈妈,我长大了,会有好多钱,给你买好几辆这样的车。”阿姨爱抚地摸着她的头:“那当然好了,宝宝有志向。”我无可奈何地看着她们,对她们没有付诸任何行动的空想而悲哀。
“婆婆,这次压岁钱给我4000块!”妹妹很理直气壮地告诉婆婆。“为什么要那么多?”“因为我考试考得好呀!”妹妹昂起了头。“就是,她还得了学习标兵呢!”阿姨在一旁附和着。我离开了这个房间,因为我不想再听到接下来的赞美,我为她们而揪心。
脑中浮现出她们幸福的样子,耳中听到她们赞美的言辞。我真的悲哀,我感到,妹妹就像一叶江面上的小舟,在赞美的雾中,迷失了方向,在赞美的风中,左右摇晃。
也许,阿姨认为自己生在一个不幸福的年代,也很少得到婆婆与公公的赞美。于是,她想用自己的赞美滋润妹妹幼小的心灵,给她留下一个美满幸福的童年。
可是,糖水太多了也会发苦,让人腻味。她的赞美已化成了溺爱,从而,让妹妹变得自大甚至自恋。这是赞美吗?这又是赞美应该取得的效果吗?如今妹妹的思想已经变得歪曲,而阿姨却不以为然,认为只是童言无忌。这已不再是赞美,又岂是溺爱?这已发展到了纵容。
这样的家长太多太多了。这样的赞美,也司空见惯了。这个社会,要我们年轻一代去维护。可,我们这些初升的太阳已成为了“公主”和“皇帝”,怎样承担这样的重任?赞美固然好,可这一切,难道不是赞美的错?
我重新回到自己的房间,做礼仪课件。巧的是,这恰恰是关于赞美的。网上的资料中,我失望地看到一句话:“家长应给予子女尽可能多的赞美,这有助于子女的成长。我看见房间外那个正笑着赞美女儿的阿姨,忿忿地关闭了网页,在幻灯片上打下一句话:太多的赞美,并不会达到预先想得到的结果。