“铃铃铃。铃铃铃。”随着一阵铃声响起,同学们都已经冲出教室,他们并不是去操场上戏耍,而是跑到图书室里看课外书。图书室里有许多名著,还有各类杂志期刊。
当我第一次走入图书室时,真是眼花缭乱!书架上磊满了书,我感觉自己走入了书的海洋。这里摸摸,那里嗅嗅。我想借这本又想借那本,当我犹豫不决,拿不定主意时,别的同学早早就挑选好了书本。我拿着好几本书,不知该选哪本好。管理图书室的老师似乎看穿了我的心事,她说:“每位小朋友,一次只能借阅一本,看完一本再调换另外一本。”我不得不忍痛割爱,放下了另外几本书,最后挑中了一本《奇异部落》。每当看一本书时,我似乎就走入了书里,和书中的人物成为好朋友,他们时时影响着我。
为了看更多的书,我总是带着小跑走路,尽快坐到座位上静静看书,吃饭的时候也舍不得放下书本,一边看一边吃,妈妈总会抢下我的书本:“吃饭的时候也看书,你真是书呆子。”我看书看得飞快,常常是囫囵吞枣,一本三十厘米厚的书本,两三天就看完了。自己的书看完就和班上同学交换着看,班上同学的书看完了,课余时间,我就整天泡在学校的图书室里,汲取知识的营养。
我曾在一本书里看到一句话:天堂的样子就是图书馆的样子。我深深赞同这句话。