“身穿金甲亮堂堂,头戴金冠光映映。手举金箍棒一根,足踏云鞋皆相称。一双怪眼似明星,两耳过肩查又硬。挺挺身才变化多,声音响亮如钟磬。尖嘴咨牙弼马温,心高要做齐天圣。”这是《西游记》中描写孙悟空的一段文字,那么形象,那么生动,就像一个活灵活现的“美猴王”站在我们面前,这就是书的魅力。从我记事开始,妈妈就给我讲一些童话故事,从聪明的《小红帽》到勇敢的《三只小猪》;从幸运的《灰姑娘》到幸福的《白雪公主》;还有那个可怜的《卖火柴的小女孩》。慢慢地,我长大了,能认一些字了,我开始喜欢读一些绘本、成语故事和寓言故事,知道了“拔苗助长”不可取,“守株待兔”要不得。上小学了,我能认的字越来越多,读《三字经》让我懂得“玉不琢,不成器。人不学,不知义”;读《弟子规》让我明白“弟子规,圣人训。首孝弟,次谨信”;一部《中华上下五千年》完整地记载了我们中华民族悠久的历史和灿烂的文化。接着,我们和《香草女巫》一起变魔法;和艾丽丝一起梦游仙境;和洋葱头一起历险,和《时代广场的蟋蟀》交朋友;织一张《夏洛的网》;和《波利安娜》做一个“幸福游戏”;和希利尔一起周游世界,回来再听听沈石溪讲动物故事;还有《西游记》给我们展现了一个个动人心魄的勇斗妖魔、战胜困难的故事……这一本本的书一直陪伴着我走过春夏秋冬,走过童年。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书,不仅丰富了我的知识,还给我带来了许多的乐趣。书是我的精神粮食,也是一把我打开世界的钥匙。所以,读书是快乐的。让读书一直陪伴着我。