苏州,我的故乡,一个被誉为江南水乡的地方。
一草、一木,在这儿,都被附上了不一样的情调。
船,在水上顶着水,行走着。渔夫的歌,唱着这块土地的美好风光。本地老人的叫卖声,还是从前的味道。小桥,流水,把这个城市环绕。苏城就像一个婴儿,被江水,山岳,拥在怀里。地震,台风,都闯不进这天然的摇篮。
夏,鱼儿在水中嬉戏。荷,在头顶,撑起一片阴凉;船,行过,推开了荷的阻挡;人,高唱着,只属于苏州的水乡情调。
春,河边垂柳冒出了新芽。鸟从北方归来,用着心血,搭建起爱的巢穴!孩子从冬天的严寒中苏醒,追逐在,大街小巷。花又开,为春天了,份亮丽的色彩。经过了冬的考验,人们也变得更加坚强。
邱,风从北方吹来,吹出了丰收。水稻、玉米,都孕育出了自己的果实。满眼望去,黄、绿、红、紫,就像一条鲜艳的彩带,包裹着中国南方的土地。人,也繁忙起来,收割、保存,一切都是那么繁忙。路边,金灿灿的油菜花,仿佛也向我微笑。
冬,树已经失去了生机,一切都沉沉的睡了下去。孩子们抵挡不住寒风,躲在家里,感受着家的温暖。鱼儿也不见了踪影,只剩下荷塘之中傲立的枯荷。顶着寒风,迎着冰霜站立在荷塘当中。街上,小店依旧开着,只是客人少的可怜。有的甚至闭门谢客,而店主已回家沉浸在年味之中。
苏州,一个乾隆来了六次的地方。在这里自然与人类互相融合,相互依靠。一年四季,人们在这里,得到了无数幸福与成长。
这就像一个家,一个剧场,一个舞台。世世代代的苏州人,在这里上演着不一样的水乡情调。