好多人啊!
今天,我和外婆一起乘坐了苏州的轨道交通1号线,站里站外都是人,非常挤,列车宽敞明亮,座位也很多,又平稳,比公交车舒服多了。
我住在工业园区,这里路宽,高楼多,出门游泳、玩、吃饭、买东西都很方便,路面干净,不堵车,还有很多绿化,感觉非常的舒服,大人们都说这里是“洋苏州”。听说国外的很多地方都不如我住得地方好。
今天坐上轻轨,我去了古城区,以前爸爸怕堵车,很少带我来这,这里路窄、楼房地,人多、车多,以前和外婆做公交车要一个小时左右才能到呢,今天好像没说几句话就到了,我们在平江路上散步,看到很多外国人在拍照,路边的店生意也很好,这里和园区的风格截然不同,路边上就是河,河边就有人家,大概这就是传说中的“枕河人家”,听老师说,这里被誉为东方威尼斯,我看威尼斯也不见得比这里好。借用一下今天在iPad上看到的一首诗说的,“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”看着人来人往,虽然路没有园区的宽敞,可是我想着,要是能在这里有个家也挺不错的,每天可以河边和妈妈一起散步,也可以和同学一起玩,在路边像马车一样的桌子上写作业的感觉肯定不错。
听外婆说,1号线通到木渎,那个地方我知道,山清水秀,去年春天我们全家去过太湖烧烤,吃得好饱,也爬过灵岩山,爬得好累。我还站在山上大叫呢!
从1号线出站回家的时候,我突然觉得苏州真好,比上海多了湖光山色、小桥流水;比桂林多了摩天大楼、现代繁华;比香港多了幽静徜徉、评弹悠长。总之我生活在苏州,我觉得非常幸福,今天又有了1号线,就更锦上添花了,哦吔!