上有天堂,下有苏杭。苏州的景点有名,小吃也非常有名。苏州的小吃花色繁多,有香气四溢的小馄饨,有香酥可口的芡实糕,还有香脆酥松的蟹壳黄,而我最喜欢苏州的糖粥了。
“笃笃笃,卖糖粥”每次听到这叫卖声,就会让我垂涎三尺。白白稠稠的粥,热气腾腾的样子立刻浮现在我脑海里。只见粘稠的白粥上泛着一点点黄花,仿佛平静的湖面上漂满了枯黄的树叶一般,那是被淋上了桂花汁的缘故。香香的白粥还被盖上一层厚厚的红豆沙。这时如用勺子一翻,米香豆沙香夹杂着桂花的香气扑鼻而来,让人馋涎欲滴,说不定碗底还能翻出些小圆子呢。
糖粥不仅看相好,尝一口,味道更棒!吃糖粥时,我喜欢先用勺子把粥和豆沙拌在一起,这时粥被渗透进了豆沙的香甜,豆沙里也有了粥那独特的米香。一勺糖粥入口,啊!一股浓浓的香甜味充满了我的口腔,细细咀嚼,慢慢品尝,舌尖上的每个味蕾都在享受着这满口的香气。把粥咽下去的时候是最美妙的,一股桂花的清香从舌尖到喉咙,再到胃中,感觉全身上下仿佛都浸在桂花的清香里,舒服极了。
那么好吃的糖粥是怎么做的呢?其实很简单,只要把大米淘洗干净,用慢火熬成粘稠的粥,撒上一些糖,淋上桂花汁,最后盖上豆沙,一碗香气扑鼻诱人的糖粥就做好了。
有一天,我吃糖粥时,不小心把碗弄翻了,糖粥全 倒 翻在身上。一回到家,妈妈就闻到了一股香味,她在我身上闻了又闻,像只小狗似得,问我怎么回事?我说:“把糖粥打翻在身上了。”妈妈哈哈大笑地说,糖粥让我变成了一个小香人了。于是,我便给糖粥取了外号叫“满身香。”
百闻不如一见,百见不如一尝,如果你到苏州来,一定要记得去尝尝苏州小吃——糖粥哦!