人人都说“上有天堂,下有苏杭”,在这个周末,我来到了与杭州并称为“人间天堂”的苏州。
一下车,我便与这苏州特有的微风与小雨撞了个满怀,一下子觉得空气中迷漫着古朴的风韵,清凉与激动将我的疲劳一扫而空。放眼望去,苏州的建筑中透露出古老与白墙黑瓦特有的沧桑,而风景却透出那天然的清新和明媚的忧伤。其中,苏州的船桥雨更令我难忘。
苏州船的样子与别的地方并没有太多的不同,但坐上船,在那清澈的小溪中游水时,一种古朴之感便油然而生。我坐着船,倚着船窗,看野鸟一只只从水面惊起,听清脆的桨击打水叮当的声响,响彻寂静的水面,这是多么有意境呀!
苏州的桥有很多,多得让人记不住名字,但它是那么美:桥站在水面上,从远处就隐隐约约地看到它弧形的影,与水中的另一个自己组成了一个优美的圆。站在桥上,我仿佛穿越时光,看到了旧时墨憨斋主傲立于拱桥之上,在嘈杂的凡尘之中,独守一份宁静。想必,这应该是一处上佳的风景了吧。
苏州的雨,带着些许的古韵,带着些许的多情。下雨时,坐在窗下,听着雨,看着窗外有些模糊的景,品着刚泡好的香茗,或许一片落叶会飘到你的额上,或许那多情的雨会落到你的心里。“窗外雨潺潺,春意阑珊……”想必,这便是描写苏州的雨的吧。
“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠,泸边人似月,皓腕凝霜雪,未老莫还乡,还乡须断肠。”那圆润的柳音声伴着那忧伤的唱腔,飘进了古老的船,飘进了那柔美的桥,飘进了多情的雨,更飘进了我的心。