美丽的苏州园林作文600字
人们都说,“上有天堂,下有苏杭”。不错,苏州是个美丽的地方,而它主要以园林著称。苏州的园林有许许多多,其中以拙政园、狮子林、留园、沧浪亭尤为出名,享誉海内外,被尊为“吴中四大名园”。趁国庆长假,我们一家自驾游苏州,看到了园林美景。
拙政园是中国“园林之母”,是苏州最大最有名的古典园林。走进古朴的大门,我们便望见了一座奇形怪状的巨石,酷似一位道士坐在中间。这块巨石称“追云峰”,是主人用来“障景”之用,据说古代文人不喜欢将全园美景一览无遗展示,从而增加了景色的“神秘感”。真是移步换景,我看见了清澈见底的池塘在池塘一角,有一只石乌龟蹲卧在水中,上面似乎驼着很多物品,最顶端是一只倒转的“小船”,主人寓意“一帆风顺”、“满载而龟(归)”。大面积的荷叶半鲜半残也独有风韵,令人心旷神怡。又见旁边的亭台楼阁临水而建,旁边杨柳依依,桥影飞动,水波荡漾,修水长流,翠石垒叠,绿树掩映,鸟语花香,幽静雅致!拙政园以水为中心,到处都是诗情画意,充满着江南水乡的特色。
留园素有“吴下名园”之称,离现在已经有400年的历史了。那古色古香的桌椅,那雕刻精致的木刻,让我仿佛望见了留园中的那些名门望族无比富裕的生活,让我心潮澎湃。跨进大门,我便看到了一座古代的房子,那房子真漂亮,在它的左角上有一扇窗户,那窗户上有许多蓝色的镜片。那些镜片就像蓝宝石一样闪烁着。正面大厅上题着“五峰仙馆”四个苍劲有力的大字,这是用来接待客人,商议大事的客厅,装饰简洁精雅。再往前走有一座假山,就像一只猎鹰站在一块石头山,那只猎鹰好象展翅飞翔蓝天。一路上我们可以看见一座座非常大的假山,土石相间,堆砌自然。山间小瀑布叮叮咚咚的水声就像一位钢琴家在弹着优美的乐曲。留园中有一条长廊,长廊的右侧有许多盆景,那上面的盆景颜色葱绿,造型别致,好看得很。
我们还去了中国最大的古代假山群——狮子林,那古朴的大门、曲幽的廊径、亭台楼阁、飞檐翘角、别有洞天的园林风光让我着实赏心悦目。
回家路上,我忽地想到,园林的主人把园子设计得如此巧夺天工,布局又如此精美,给后人留下了宝贵财富,这一切都贵在主人的“用心”。如果我在学习上能够做到“用心读书”,我想我一定会取得不小的成绩,最终获得成功的!