苏州这堪比天堂的岁月古城,在历史的长河里积淀着浓厚的古韵,却又是闲适温婉,充满了浓厚的江南气息。“小桥流水人家”,令人痴迷,在千年的光景中,尽显淡然之态。
假期我和妈妈来到了苏州的木渎古镇。苏州之行最让我难忘的是那条香溪河,是香溪河上的那朴实的船娘。
香溪河并不宽,一次仅供两条船并驾齐驱,这香溪河像一条银飘带,细细的,轻柔的,贯穿着整个苏州,给人一种飘逸,缓和的气氛。
我们站在岸边眺望河水时,船娘早已招呼着我们上船。刚上船,船有些不稳我们有些不适应。但随着船橹那有节奏的摇摆,再看看那香溪河两岸,真是绿意盎然,让人感到无比惬意了。
浓密茂盛的垂柳,花树枝叶的绿荫,铺天盖地,遮盖着碧水清澈的香溪河,树是绿的,河水也是呈现出淡淡的碧绿色,岸边青苔也是铺盖着绿。小船儿在桨声里“咿咿呀呀”荡荡悠悠地在满河的绿荫花影里穿行。浓浓的绿,充满着诗情画意的绿色,漾到河心,和那一整条染着绿色的香溪河,勾勒成了一幅生气盎然,绿色长龙般的长轴画卷。
那船娘是个地地道道的苏州人。她看见我们都干坐在那儿,就提议让她用苏州话唱一曲《太湖美》,她轻柔地唱着:“太湖美呀——太湖美——美就美在太湖水,红旗映绿波哪......”苏州话的绵柔软糯和船娘语气的轻柔,两者在一起,仿佛一串悠扬的钢琴声,在整个香溪河流里晕染开,弥漫开。
下了船,人还有些恍恍惚惚的,还咀嚼着那几句颇有韵味的歌词,苏州的味道,真是让人恋恋不忘呢。