美丽的苏州园林作文600字
我的家乡是苏州,从小在小桥流水中成长,我觉得水从古至今都是苏州这座古城的灵魂。她无处不在,无论是太湖,还是古城中大大小小的河流,都是她的世界。你不知道吧,在我眼中苏州的水也有着自己的情感呢?下面让我们来听听苏州城水的述说吧。
古代的吴国,为了守卫都城,伍子胥带领众人挖了一条护城河。2500年过去了,护城河的水,经受了历史的变迁,有着丰富的情感故事。时而她怀念着古战场上浴血奋战的战士;时而又想起那唱着悠扬苏州小曲的少女;时而她平静得像一位优雅端庄的妇人;时而波浪涌动得像一位饱经风霜的老者,不断述说着苏州古城的悠久历史。
苏州园林甲天下,苏州的水也是园林的“画龙点睛”之笔。每当我走入园林中,我眼前的景色总是因为水的加入变得更加丰富。水上的亭台楼阁更加灵动,夏日水中的荷花亭亭玉立。这些都因为有了水,更加增添了一种江南独特的韵味,等着到访的客人细细体会。
苏州城中最大的湖面一定是太湖了。太湖是博爱无私的。为什么这么说呢?这是因为她是无数小生命的家。如果你到太湖边走一走,在水浅一些的地方,你会发现一些小鱼游来游去,一圈圈的小波纹在水面上荡漾开来。太湖也是我们美食尝鲜的好地方。“太湖三白”是出名的太湖特产。金秋十月,太湖的大闸蟹红彤彤的上市了,几乎没人会拒绝它的美味。太湖真正是苏州城的母亲,是我们苏州人日常的饮用水源地。
“上有天堂,下有苏杭”,苏州是建在水上的城市,水是苏州的灵魂,也是我们苏城人的骄傲。让我们一起努力保护苏州城,保护苏州水,青山绿水,使苏州永远是水上天堂。