美丽的苏州园林作文600字
踏入这条古朴的小巷,脚下的青石板坑坑洼洼的,像是在和那茂盛的墨绿色苔藓一起,诉说着岁月对它的洗礼。
小巷两旁,白墙黛瓦的房屋中,传来一曲宛转悠扬的苏州评弹。那低细绵长的吴侬软语和那轻快的琵琶声混在一起,组成了一首美妙的歌谣,似流水般轻柔,含着苏州古韵,流进我的心房,留在我的记忆里。
我印象中的苏州,似乎只有黑白两色,小巷如是。白色的墙,青黑色的瓦,便构成了苏州的古韵、苏州的文化。碧色的树木,艳丽的花朵,点缀在黑白的房屋间,衬托出苏州独有的淡雅,不染尘俗。
记忆中有幅画,画中是青碧色的河水,占了画面的大部分,两旁是苏州古建筑,斜斜的夕阳映在水中,美不胜收。
沿着小巷继续走,到了尽头,眼前豁然开朗起来。走过几级石阶,便是那河水。河水青碧,并不是如何清澈,却已在此流淌了几百年。
对岸,有妇人正在洗衣,谈笑间流淌出生活的气息。这条河,如今还养育着如此多的人家。走下石阶,俯下身,把手放在河水中,看到的除了这水,还有我的倒影。这是我与苏州的合影。
若说房屋是苏州的骨架,水便是苏州的灵魂。它贯穿整个苏州古城,养育了千家万户,也带给人以美的享受。水同样赋予苏州似水的柔情、似水的美丽、似水的纯朴,让苏州柔若悠扬的评弹,美如白墙黛瓦的房屋,纯朴似温和的苏州人。
天,忽地下起了小雨,斜斜的雨丝落下,眼前一片蒙 。雨似乎也沾染了苏州的韵味,细密绵长,如那温和美丽的苏州姑娘……
小巷,评弹,流水,房屋,以及那古朴、淡雅、温和的韵味,这便是我眼中的苏州。