美丽的苏州园林作文600字
人们常说:“上有天堂,下有苏杭”,“苏州园林甲江南”。在我眼中的苏州园林很美,美就美在它的细腻、古拙与灵动上。
苏州园林的布局设计是很细腻的,它就宛如一个蒙着许多层面纱的清秀女子。当你层层深人,并慢慢地撩起她那薄如蝉翼的面纱时,秀丽清纯的美便自然地呈现在你面前,那是一种甜淡美感。淡而有味,甜而不腻,它既沁人心脾又让人回味无穷;是那般的感受亲切,却又是那般的不可名状,真的美好。
苏州园林只是细腻的吗?当然不,你就看那网师园中的形状千奇百怪的假山虽是那般的小巧精致,可它毕竟是山啊!那层峦叠嶂、峰回路转的情趣,难道不让人有‘种置身在山林之中的感觉吗?山顶那小小的一块平地,给人一种细致而又不乏粗犷的感觉,极目远眺,又何尝不让人宠辱皆忘、心旷神怡呢?苏州园林真的是一幅画,一幅景致隽永的山水画。
苏州园林又是那样的古朴典雅,那镂花的窗,古朴的桌,细致的椅,精美又不显呆板,虽是“雕栏玉砌”,却又“朱色不改”。苏州园林是与文人雅士相提并论的,她总能让人从中感悟那沧桑的历史与深邃的底蕴。
那靠水的水榭,临池的亭子,妩媚又不乏端庄。俯身,便可看到那映在水中的蓝天白云,还有那些活灵的鲤鱼……那鱼戏莲叶间的灵动,早已悄然跃人你的心头。
那宁静的池沼,活脱脱一个文静的女子,依傍于青山翠柳,是那样的优雅。一涓细流注人池中,水面上漾起的小小晕圈,灵气活现。更有那四季的花木装点着一切,为假山池沼披上了应时的彩衣。
细腻、古朴、灵动……故乡的苏州园林引人人胜。不是吗?