今天是大年初二,我们一家到外婆家拜年。太阳暖洋洋的照在大地上,真舒服啊!
吃过中饭,爸爸带我到后面小山上去玩,外婆家的小花狗“旺旺”也摇着尾巴跟来了。我们来到后山外婆家的大堰塘,塘里的水早干了,淤泥也干得裂开一个个小指宽的口子,像一些不规则的六边形。突然,爸爸大叫一声跳了起来,像踩到了一条蛇一样。我仔细一看,哇——,原来是一只癞蛤蟆!它的样子可真丑啊,浑身是疙瘩,一动也不动。爸爸说:“怎么这么早蛤蟆就出山啦,噢,今天天气好,小动物们也从冬眠中醒过来了。春天来了,它马上要哺育自己的孩子了!农民伯伯还等着它捉害虫呢!”听了爸爸的话,我深深的懂得,大自然的一草一木,一鸟一虫都是我们的朋友啊,我们应该好好的保护他们。