日历一天天变少了,光阴似箭,转眼间已到了一年的最后一天,时钟滴答滴答的急促声,好像正在催20xx年快点过去。”五、四、三、二、一,新年快乐!””碰!碰!碰!”看着天上光彩夺目的烟火像瀑布倾泻而下,心里有无法形容的愉快,心想:”这一年我要更懂事,更长大些!”
回顾去年自己的表现,有好有坏,好的光荣;坏的愧疚,好的想要保持;坏的想要改进,新的一年来临,代表我又长大一岁,好的表现应该要愈来愈多;坏的表现要一项一项减少,面对新年度,烦恼也变得越来越多,彷彿心有千千结:新年来了,到底是好、还是坏呢?
培根说:”合理安排时间,就等于节约时间”所以我要珍惜每一寸光阴,不要做事心不在焉、混水摸鱼。伟大的苏格拉底也说:”没有经过反省的人生,是不值得活的人生”就算之前做错,反省一下就忘了,等于没有反省,反省完后,要改过,要确实修正缺点,不然反省就等于没反省,这样一错再错,根本没完没了,如何成功?
妈妈常常说:”人生有如一匹恶丝线交织的布,我们善行必须接受我们过失的鞭策,我们的罪恶却又赖我们的善行加以掩饰”爸爸也常叮咛:”新年新希望,旧年的坏习惯,要随着时间火箭飞到外太空去”。看着夜晚渐渐变深,我祈祷新的一年可以做之前没有能力做的事,好让自己的能力慢慢提升。