在生活中,每个人的心中都有那么几个难忘的瞬间:令人感动的、让人幸福的,或者给人考验的——我的心中就存着一个让我感动的瞬间。
那是一个炎热的夏天,我和妈妈在等公交车。等了好长时间,公交车终于来了,人们蜂拥而上。这时,我看见我前面有一位残疾叔叔正一瘸一拐地向公交车门走去。我和妈妈后退了一步,让他先上。残疾叔叔笑着说:“不急,不急,还是你们先上吧。”听到他让我们先上,我和妈妈就和人群一起挤进了车内。过了一会儿,残疾叔叔才上了车。车厢里的人很多,我和妈妈等了一会儿才有了空座位,我和妈妈坐下了,残疾叔叔恰好坐在我们身后。
过了几站,车上的人少了一些。这时上来一位白发苍苍的老奶奶,她一手拄着拐杖,一手拉着小孙女。我看了她们一眼,心想:这么热的天,我好不容易找到一个位子,才不给她们让座呢。可我转念又一想:老师教育我们要帮助他人呀——我正犹豫着,身后的残疾叔叔站了起来,他热情地对老奶奶说:“您坐我这里吧!”旁边的一位阿姨也起身把座位让给了老奶奶的小孙女。老奶奶一再推托:“不用,不用。我虽然年纪大了,但身子还算硬朗,可你腿脚不太方便,还是你坐吧。”“您坐吧,我马上就要到站下车了。”残疾叔叔说。老奶奶拗不过残疾叔叔,就说:“那谢谢你了,年轻人。”
又过了几站,老奶奶和小孙女下车了,残疾叔叔这才一瘸一拐地回到原来的座位上。我的脸上火辣辣的,说不出来的内疚在心里煎熬。那位残疾叔叔助人为乐的精神多么高尚啊!以后,我要向这位残疾叔叔学习,做一个助人为乐的小学生!