什么的一瞬间初中话题作文
最近我看了一篇文章,文章的题目叫做《一念之差》。这篇文章主要讲了一个出生在幸福家庭里的孩子小李,他读书很聪明,在课余时间,他却沉溺于游戏,父母给他买了两台游戏机,可他还想让父母给他买一台更好的游戏机,父母考虑到他正准备高考,就没给他买。有一天上午,他去他同学家玩,他趁他同学下楼的时候,私自打开了同学家写字台的抽屉,看到了一个装着钱的信封,他就动起了拿这笔钱买游戏机的念头,他把装有钱的信封放进了自己的书包里,等到最后警察破了案,小李才悔恨当初自己的所作所为。
读了这片文章,我觉得自己很为那个小李惋惜,他本可以凭自己的努力考上一所很棒的重点大学,但就是因为他偷了人家的钱,就断送了自己的前途。在拿钱的一瞬间,他面临了一个抉择,是拿着这笔钱去买他最心爱的游戏机,还是把钱放回去,做一名诚实的好孩子?最终,他选择了钱。他不知道,他在选择拿钱的时候就已经逼他走上了一条不归路,就已经断送了他的前途和一生。他早该在拿钱的时候就应该有心里准备,知道这一天总会来临。
相比文中的小李,那些虽然没有他有钱的孩子却显得比他成熟得多,比他懂事得多。他们知道什么叫做拾金不昧。记得海涅曾说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”就算你见到了一百万,甚至一千万,但这始终是不属于你的,难道你要自欺欺人,说这钱是你赚的吗?不是自己的东西就算你一直放在身边那也不是你的,文中的我偷了人间那么多钱,但这钱不是自己赚的那还有什么意思,所以,我们要靠我们自己的双手,来创造自己的美好明天!难道不是吗?