“你们风,你们雷,你们电,你们在这黑暗中咆哮着的,闪耀着的……”“哗——”掌声响起,似风在哮,雷在吼,电在闪。在350座的报告厅内,几百双大大小小,高高低低的手,在轰鸣,闪耀着。这是为正在慷慨激昂地陈词着的、艺术的陶醉者鼓掌,也正是为一名朗诵者鼓掌。
他发出奋力的呼号,似风,似雷,似电。他昂着头,挺着胸,一只手在胸前愤怒有力地摇摆着,似一只被黑暗惹怒的火龙,在用自体的熊熊烈火,去吞噬和照亮整个的黑暗。
黑暗不断地袭来,它却无法用自己最后的余热去消灭那黑暗了,只能去支撑着,呼唤着。投入至极,惟妙惟肖。朗诵者用尽全身力气以展现着屈原的豪迈。
可是,偏偏有不和谐的音符在这个激情四射,震撼天地的艺术再现的时刻出现。但怎么不和谐的音符,出现在这儿,也都会变成为朗诵者助势的美妙旋律的,因为这是对自己不敢而别人做了的嘲笑,在朗诵者的眼里,这不也正是那个年代的黑暗社会的组成部分么?这声音,朗诵的声音此起彼伏,接连不断,成惊涛骇浪之势向每一个聆听者以撼动人心灵的,无限的,无尘可染,无势可挡的冲击力,以光电一般的速度和势头刺来,如利剑,正中人的心窝,使人的心灵得以升华。
这,精彩的一瞬的表演,令人不得不抬起双手,狠狠地拍下去。我没有戴眼镜,认不出他是谁,但依然可以认出他的这份勇敢与陶醉,在大庭广众之下,放开了胆量,无情地展示着自己的锋芒。他的表演真精彩,这一瞬真精彩。我抛开了讪笑,一直在为他而鼓掌。