那天,老师通知我们第二天要春游。我放学一回家就兴冲冲地喊:“妈,明天去春游,要带吃的!”妈妈指着桌上的丽个面包说:“就带面包吧。”“什么?天天吃面包,我都快吃傻了!”我大声嚷道,“我要带蛋糕!”妈妈也提高嗓门:“不可能!”我见抗议无效,便以“绝食”相逼跑进房间关上门。妈妈根本不理睬我。不知不觉,我便睡着了。
一觉醒来,已经是第二天早晨七点二十五分了!我急匆匆地穿上衣裤,拿上一瓶水就飞奔到学校和“大部队”会合。到了春游的目的地,同学们都拿出了自己的美食来分享,我只能坐在草地上喝水。肚子越喝越饿,最后干脆“咕咕”地叫开了。小东走过来说:“你要不要来个面包?”我接过他递来的面包,三口两口就吞下了肚。见我这副可怜相,小东又递给我一个面包。肚子里有了东西,我总算缓过劲来,说了声“谢谢”。等我吃完,小东说:“你知道这面包是谁的吗?”“不是你的吗?”我满心疑惑。“其实,这是你妈妈带到学校,让我在你饿的时候给你的。”我一下子愣住了,一时间什么话也说不出,只觉得一股暖流涌上心头。
有时候,无意间的教育比有意识的给予更伟大。