空气中悬浮的氢气球,承载着爷爷对我简单的爱。
我幼时最为向往的当属幼儿园门口的氢气球,但因为并不殷实的家境几乎从未向他人提及。一日忍不住向爷爷提起,他立即去问价格,得到答案后,在两个兜中反复掏着,最终拿出了三张皱皱的墨绿色的纸币和几枚硬币,一边仔细清点一边交给卖气球的人。他的眼角绽开笑纹,眯着眼睛中气十足地冲我喊道:“来,挑一个!”之后便将挑好的气球绳在我手上绕了几圈,打了个活结,用他那双略微浑浊的眸子看着我郑重地说:“那好了,千万别丢了。”
于是爷爷带着我往车站走,粉色的氢气球映衬在碧蓝的天空中,如一只小船在微波中荡漾,看起来是那样轻巧。爷爷身着外边泛黄的夹克,佝偻着身躯牵着我的手缓慢地蹒跚向前,在地上嬉戏的落叶从我们脚边欢笑着跑过。爷爷的白发在微风中飘荡,像一朵苍白的芦花。我摩挲着爷爷生着茧子的手,将手中的气球抓得更紧,仿佛它不再只是一只气球。
爷爷用他质朴含蓄的关怀纺成气球的细线,氢气球中倾注着它——简单而不易被发现的爱。