家里不富裕,不会像同桌一样每隔几个月就有一辆高级商务车,诺亚的船560,新车。我只有一辆破旧的二手车和一本比两年前买的练习本还厚的英汉词典。
我的大脑潜能还没有开发出来,不会和班长、学习委员一样,让老师下巴掉地上。我所拥有的只是几本翻了很多遍的作文书和我很久没明白的脑袋。打几下算盘,按几下计算器,用电脑检查一遍。我真的好像除了行尸走肉和丑陋的灵魂什么都没有。
我不信。我拿出望远镜、放大镜、显微镜,按下电脑的搜索键。我应该有东西,至少在我的记忆里!模模糊糊的,那孩子不是我吗?那是—妈妈!唉,我摔跤了。突然感觉左手左脚隐隐作痛。一阵微风驱散了我的痛苦。我抬起头,妈妈正在轻轻地抚摸我的伤口。
依然是一片模糊,是——还是我,靠着窗户学习,可是窗户关不上,一阵风吹来,我瑟瑟发抖。不知道什么时候,忙碌的同学们停下了脚步,一个个拿着厚厚的棉袄,笑着站在我面前。我看到的是他们瘦弱的身体在寒风中摇曳。我不再冷了。
一片蒲堤叶毫无兴趣地从树上掉下来,遮住了我的眼睛,我突然醒了。