描写事的六年级作文
每年的正月十五我都会吃上好吃的汤圆,可今年吃汤圆却吃出了一件新鲜事!
十五这天一大早,姥姥就去市场买来袋装汤圆和散装汤圆两种,以前姥姥都只买袋装汤圆,我觉得很奇怪就问:“姥姥,你怎么买了两种汤圆呢?”姥姥笑着说:“袋装汤圆是煮着吃的,散装汤圆是炸着吃的,今天我给你做炸汤圆,怎么样啊?”“太好了,太好了,我还没吃过炸汤圆呢?”我开心地跳了起来。
姥姥把汤圆放到桌子上,对我说:“汤圆买回来之前是冻在冰柜里的,我们要让它先解一下冻,等汤圆有点变软之后用牙签在每个汤圆上扎两个小孔,才能放锅里炸。”我有些不明白了:“为什么要在汤圆上扎小孔呢?”
姥姥一边在每个汤圆上扎小孔一边说:“因为汤圆放到油锅里受热会膨胀,如果不扎小孔让汤圆里面的热空气排出来,汤圆会很容易在油锅里爆炸,就会溅到人的脸上,手上,很危险的。扎了小孔,汤圆受热膨胀,热气会从小孔排出去,炸汤圆的人就会避免受伤了!”太有意思啦,姥姥咱们快炸汤圆吃吧!”我已经迫不及待地想要吃炸汤圆了。
姥姥系好围裙,往平底锅里倒上油,打开火,等油烧热了把汤圆一个一个放进锅里,不一会汤圆就开始变大,变成金黄色,果然没有一个炸开的,香味弥漫了整个厨房,我的口水都要流出来了。
姥姥将炸好的汤圆捞出来盛到盘子里,叮嘱我说:“汤圆虽然好吃,但是不能多吃,因为吃多了不容易消化,还有得等汤圆凉一下再吃,因为刚出锅的太烫了,会烫伤你的小嘴巴的!”我忍不住夹了一个放到嘴巴里,炸汤圆真是太好吃了,比煮的汤圆还酥脆香甜呢!
炸汤圆之前还要在汤圆上扎小孔防止汤圆在锅里爆炸,这还真是一件新鲜事啊!