关于消防作文
今天是3月28日,我校借“消防安全教育纪念日”举行消防演习。
上午,我们听完了消防知识讲座,老师就马上提了个要求:下午,每个同学都要带一条湿毛巾,到时候需要用。
下午,第一节课下课了,值日老师敲响了大钟,校长亲自对着话筒大声说:“着火了!着火了!请大家听从指挥,火速撤离到安全地带,赶快到操场上集合!”同学们听了,大多都像热锅上的蚂蚁——急得团团转。我们急忙从书包里拿出毛巾,倒上水,捂着口鼻,猫着腰,冲出教室,蹲下来等候有序撤离。而老师却不慌不忙,一边指挥同学们赶紧离开教室,一边指挥我们排好队有秩序的下楼。六一班撤离、五一班撤离到我们班了,我们像离弦的箭一样向楼梯走去。耳边传来老师们的叮嘱声:“快点!不要落下!”我边听边用毛巾轻轻地捂住鼻子,然后弯着腰,紧跟着同学下楼。终于我们以最快的速度冲到了操场上。
全校的师生都安全的离开了“火灾现场”。校长举着话筒,对着全体师生高兴地说:“这次演习很成功,同学们没有不听指挥的。”“耶!”我们欢呼着。我对着好朋友谢菲说:“原来是演习啊,我们一开始听到警报声,个个都急得乱窜,还以为真的着火了呢,校长没看见,也不要乱说啊!”我的话音刚落,谢菲等同学都笑了起来,我也跟着他们一起笑。演习在欢声笑语中结束了。
通过这次演练,我悟出了一个道理:做什么事都不要过于急躁,俗话说得好,“心急吃不了热豆腐”嘛。否则会适得其反,付出惨痛的代价。同时也使我学到了一些消防知识,让我们知道了自救、互救的重要性,安全最重要!学校真好啊!给我们上了生动了一课!