树的启示作文
在我们成长的过程中,有时一句话、一件事、一幅画、或一篇文章都可能给人以启示,使人终生受益。我就亲身经历过这样一件事,是它让我明白了一个道理。
在一个比较寒冷的早晨,我去清洁区做值日。我们班的清洁区是清扫一栋教学楼的走廊和楼梯。当时,我是负责扫四楼的走廊。我沿着楼梯扶手慢慢地走上去,发现我是第一个来的,我暗喜,想:如果我扫得快一些,在别人来的时候,我就可以“远走高飞”啦。我说干就干,挽起袖子,不畏严寒,拿起抹布“刷刷刷”的擦起了瓷砖。在我经过大约5分钟的努力下,瓷砖就变得洁白如新了。接着,我又拿起扫把开始扫地,地面没什么垃圾,就有一些树叶,所以我不费吹灰之力就扫干净了。我正往回走,一片干枯的树叶映入我的眼帘,我当时没在意,认为一片树叶没什么,就兴高采烈地走了。
下到三楼,我看到了韦楚思和劳动委员黎嘉妮。我本想告诉黎嘉妮,我扫完了,可看到她们俩聊得津津乐道,连我在她们后面都没发现,就不忍心去打扰她们了。
我回到教室后,开始吃早餐。没想到韦楚思她们也回来了。我正佩服她们扫地的速度快。黎嘉妮看到我悠闲地吃着早餐,就不分青红皂白地说:“韦艳鑫,你为什么不去扫地,瓷砖上一层厚厚的灰都不擦,地上也有一堆树叶还是我扫的呢!”听了这话,我的心凉了半截,一片树叶,就被她说成这个样。但想到地上确实有一片叶子,我无话可说。
通过这件事,我明白了一个道理:无论在何时,无论在何地,做事都要认真、仔细、要做到精益求精,只有这样,那些喜欢在“鸡蛋里挑骨头”的人才能无话可说。就算说了,自己也能问心无愧地与人据理力争。因为:身正不怕影子歪!事实胜于雄辩!