树的启示作文
房间里,我有气无力地趴在桌子上,看着面前的这些考卷,那鲜红的分数格外刺眼。脑中嗡嗡作响,只听见考卷用沉重的声音对我宣判道:“放弃吧,你考不好。”
是的,已经两次了。连续两次的考试,我都下滑得厉害。一想到这些,心口就像有什么堵着一样,喘不过气来。我索性抓起考卷扔到一旁,看向窗外,试图让自己平静些。
突然,一抹亮色映入我眼帘,那新生的绿附在光秃秃的枝干上,昭示了生命的存在。我有些难以置信,于是快步跑出门外,来到那棵樟树前,甚至还用手触上那几片叶子以证实它们是真的存在嫩叶软软地挨在一起,光滑且漂亮
我本以为这棵树已经死了。四年前的大雪,使它柔弱的躯干不堪重负,最终是垮了。别人都说,救不活了。可我的家人还是固执地把它留到了现在,像是知道它有朝一日会“复活”似的。真的,它也不负众望,时隔四年,居然长出了叶子!
我不禁为它动容,敬佩之情由心底油然而生。这四年,它到底是如何度过的?它经历了如此重创,需要有怎样顽强的意志才能完全愈合?春夏秋冬,寒来暑往,它不屈的心在看似死气沉沉的躯干下萌动着,默默地积蓄力量,为的就是有一天它能够再焕生机,用自己嫩绿的叶向大家宣告自己的成功。它终于做到了。
在树旁,我端详着这几片倔强的叶子,沉思良久。是啊,一点打击算什么?只要永不言败、努力拼搏,何愁没有成绩?
一个月后,我的成绩重回正轨。在窗前,我看着那棵树。它的枝干上已挂满了叶,阳光下,闪着生命的光泽。