古诗作文
是谁,将忧国忧民的“诗圣”杜甫鲜活地展示?是谁,让“诗中有画,画中有诗”的“诗佛”王维跃然纸上?是谁,记载了肆意洒脱的诗仙“李白”?是谁,描述了淡泊名利的田园诗人陶渊明?
它是王昌龄坚毅勇敢,宁死不屈的承诺“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”;是谭嗣同不畏生死,壮志在胸的怒吼“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;是文天祥正义凛然,绝不后退的宣言“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;那也是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”崇高理想却壮志难酬的悲叹;是李白豪饮高歌,万分感慨的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
它是辛弃疾赏明月清风,鹊惊蝉鸣的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”;是柳宗元观鹅毛纷飞,无边素白中的一抹生气的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”;也是杜甫登上山峰,俯瞰苍茫大地,抬手便触及云天的“会当凌绝顶,一览众山小”;是王维漫走林间,斑驳月光下冲破静谧的“月出惊山鸟,时鸣春涧中”。
他是张籍言不尽、意无穷的千愁万绪“意恐匆匆说不尽。行人临发又开封”;是孟郊歌颂母爱伟大无私的“谁言寸草心,报得三春晖”,也是杜甫颠沛流离下,对兄弟的无限思念与担忧的“露从今夜白,月是故乡明”。
它就是在中华传统文化的悠悠天河中,运载着中华文明的巨轮——古诗词。