古诗作文
记得我小时候,总是听爷爷念什么“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,我似懂非懂,只觉得这些句子朗朗上口,很有趣。从我刚学会识字起,爸爸经常会拿上一本诗集,和我一起读诗、识字,跟我讲诗中的故事,我知道李白是个酒鬼,苏东坡是个吃货。我们还时常比赛背诵古诗词,看谁能先背诵出来。你一句,我一句,那是我和爸爸欢快的游戏时光。
在古诗词的浸润下,我慢慢长大。古诗词给我的生活带来了一方诗情画意的天地,是我成长过程中最绚丽的一抹亮色。在诗中,我体会到李白“举头望明月,低头思故乡”的乡愁;感受到杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲痛;领略到白居易“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的闲逸,理解了李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈与惋惜……古人的喜怒哀乐,带动着我的感情起伏如流水。在这方天地里,我仿佛经历了历史的更迭变迁,目睹了改朝换代的风云变幻,感受了古人千千万万份情感……
不知道从什么时候起,我便一发不可收拾地爱上古诗词。古诗词就像一滴甘露,滋润着我的心灵,陪伴着我成长。如今,我家里已经珍藏了很多有关古诗词的书籍,它们是我的宝贝,我无比爱惜。我每天都会乐此不疲地背上几首,到现在“库存”已有几百多首。诗词丰富了我的生活,开拓了我的视野。
最近,我迷上一首诗——《长恨歌》。以往我都是自己背古诗词,但这次,我拉着妈妈的手,非要她与我一起背诵不可。好诗自然是要一起分享、探讨学习的。这首诗是白居易所著,描写了唐玄宗与杨玉环之间的爱情故事。我第一次遇见这首诗,是在品读《唐诗三百首》时无意间看见的。它长长的篇章似乎有一种魔力勾起了我的兴趣,到底是什么故事需要花这么大篇幅来描绘呢?我带着好奇心阅读着,情绪也随着作者的生动描写而跌宕起伏。当读到“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”时,脑海中不禁浮现出一个倾国倾城、国色天香的杨贵妃,天下美人在她面前都黯淡无光;当读到“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻”时,我不禁感慨宫中生活的锦衣玉食,同时为唐玄宗的奢华过度而隐隐担忧;“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”,转眼间,安史之乱起,杨贵妃惨死马嵬坡,一代佳人的香消玉殒令人扼腕叹息……这是一个多么婉转动人的爱情故事,这也是一出多么凄怆的历史悲剧。我背完了整首《长恨歌》,可心弦却未抚平……古典诗词的魅力说不完,道不尽。它以独特的魅力,影响着我,也影响着一代代的中国人。
在古诗词中,我拜访了千古名人;在古诗词中,我游览了锦绣河山;在古诗词中,我感受到了人生曲折、世间冷暖。古诗词啊古诗词,对于你,怎一个“爱”字了得!