古诗作文
从古到今,古诗文都是中国文化史上的一道亮丽的风景,也是博大精深的古代文化宝库中的精髓,它们就像我们的亲密好友,伴我成长,使我受益。就拿一年四季来说吧,我们古代的诗人都能用最精悍的诗句来描写。
当春暖花开时,我就想起唐代大诗人杜甫的《绝句》:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”这首诗的前两句,画出了由春日,春风,江山,花草构成的阔远而明丽的春景。诗的后两句具体描绘衔泥的飞燕,安睡的鸳鸯,一上一下,一动一静,相映成趣,充满了生机勃勃而又安宁的春天气息。
当夏日炎炎时,唐代诗人高骈的《山亭夏日》就在我耳边响起“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”这首诗,诗人仿佛画出了一幅夏日风光图:“楼台倒影”,“水晶帘动”,“满架蔷薇”,动静结合,显得生气盎然。
当秋意浓浓时,杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”它把深秋时节枫林的美景描绘得淋漓尽致,仿佛置身其中,让人流连忘返。
当隆冬来临,雪花纷飞时,柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”让人不免感到冬天的空旷寂静。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”古诗文让我受到了良好的熏陶,启发,激励,受益匪浅。它将成为我一生的挚友,我时刻铭记着;“读千古美文,作少年君子。”