古诗作文
在中国浩瀚的文化艺术宝库中,有这样一朵瑰丽夺目的奇葩,她虽然篇幅短小,但词句鬼斧神工、惜字如金,要么借景抒情,要么寓情于景,描绘了让人心旷神怡的意境,表达了意味悠长的情感,她就是中华文化的经典--古诗,也是我最喜爱的文学艺术。
床前的月光,窗外的雪,高飞的白鹭,浮水的鹅。这正是古诗中的意境。我读古诗,觉得那就是祖先在向我诉说。
诉说什么呢?诉说着他们的喜怒哀乐,七情六欲;诉说着他们的家乡、友人;更诉说着“天下兴亡。”
我喜欢读古诗,喜欢听祖先向我诉说。
我喜欢读李清照的《夏日绝句》,喜欢那种凛然风骨、浩然正气。我读到“至今思项羽,不肯过江东”仿佛是李清照在对我说,她痛恨宋朝的皇帝、文臣武将苟且偷安的时政。在读这首诗时,我好像在和李清照对话、讨论。她说她崇敬项羽失败后不肯苟且偷生、乌江自刎的气节,而来讽刺南宋朝廷的逃跑主义。听了她的话,我不禁热血沸腾,会对她说,现在的中国不比以前,如果危险来临,所有人都绝不会苟且偷安!我们必会奋力反击,绝不向恶势力低头!
我喜欢读苏轼的《题西林壁》和郑板桥的《竹石》。当我读《题西林壁》时好像苏轼就在我面前,侃侃而谈。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,更显现了庐山的“奇”与“美”;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”让我体会到了“当局者迷,旁观者清”的人生哲理。而《竹石》让我看到了竹子扎根岩石中却稳而牢固,竹子任风雨千锤万击还顽强屹立,毫不动摇,不就是告诉我们做人要像竹子一样坚韧不拔,顽强不屈吗?古诗能告诉我们不同的人生哲理,我喜欢读古诗。
我读《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,感觉好像听李白在向我说他并不为孟浩然的离去而悲伤,并且还向往扬州。读完诗我更是看见了黄鹤楼、烟花三月、长江等景色。想到这里,我不禁感叹中国的景色、山水是多么美丽、壮观。
我喜欢读古诗,不但喜欢诗人们抒发的丰富情感,而且喜欢那优美的词语、押韵的诗句,字字精辟,“多一字太多,少一字太少”正形容了古诗的“绝”。我们中国的古诗是英语所不能完全翻译的,是我们中华民族的文化瑰宝,世界上独一无二的!
相思的红豆,巫山的雪,边塞的战士,回乡的客。古诗中有苦有乐,耐人寻味,更是祖先在向我诉说。