如果我的左眼和右眼看到的是两个截然不同的达州。倘若丑恶是右眼看到的,那么我希望左眼看到的将是美好。
——题记
从我以及大多数人的这一方面来看,达州似乎是没什么可夸的,该有的,其他地方都有。以农业生产为主,目前还不属于新兴的工业化城市。不属于沿海地带,交通自然看上去也不是多么地发达了。洲河水污染日益严重,环境也搞得不是特别好。除了人口众多。好象就没什么别的特点了吧。
但是,达州真的只有这些吗?
不!
尚且不说达州有“中国气都”、“川东明珠”、“西南奇胜”等诸多美誉,暂且抛开这方水土养的那方人,就着达州众多的人口,这是否已足以说明什么?人气,人气!就地理方面而言,古代聚落大都聚居于自然条件优越的地区。就现在来说,人口又集中在开发历史悠久、水陆交通方便、工农业较为发达的地区。现在想来,达州是否已具备了以上条件?
达州位于大巴山南麓,风景优美。即使从那些无名小山上来看,也可觅得达州的生命力所在。达州的生态环境了得,自然资源也很丰富。尤其是天然气的储量高达3。8万亿平方米,使达州理所当然地成为了我国第三大气田。
达州历史悠久,自公元前314年设置宕渠县以来,达州已有2000多年的历史了,工农业起步自然也就比其他地方要早。达州是四川乃至中国重要的粮油、茶叶和中药材生产基地。灯影牛肉、巴山雀舌、宣汉桃花米等闻名巴蜀内外。同时,达州已初步构建起了以天然气、煤电、化工产业为主导的工业体系框架。
达州是四川通江达海的东通道和川渝鄂陕结合部的交通枢纽,地理位置极其重要,因此其商贸交易也很频繁,大大地促进了达州的经济发展。不仅如此,达州的水、陆、空的交通也很发达。
此外,达州人民勤劳、善良、勇敢、热情、积极进取……这些都是中国人美好素质的展现。而达州,也是魅力中国的缩影。
达州的许多方面还需要改进,这是不争的事实。而达州正是在解决问题中展现她的美好。达州市的森林面积、蓄积持续“双增长”。达州已由以前的“光灰城市”变为如今的“绿化城市”,这就是达州(人)克服困难所取得的喜人佳绩。
“达州人精神”已深入到了每一个达州人心中,他们正已自己的实际行动表明着建设和谐美好达州的决心。
达州的明天会更好!