家乡美
家乡美,家乡美,最美是那柔柔的家乡水。水边的风儿轻轻吹。
天空的燕子悠悠的飞,远方的游子请你快快回。
——题记
美,是什么?美是一种心境,在岁月的碾磨下变得温润厚实。故乡,这个生我养我的地方,虽然它没有黄龙的壮丽也没有九寨的秀丽,但是它在我心中的分量,真可谓一言难尽。
我的家乡坐落在湖南省邵阳市的一个小城里,这里风景秀丽,奇山广布。相传舜帝南巡时途经新宁,见地方山水特别奇秀、美丽,不由摇头赞曰:“此山良好,可谓崀山。”崀山由此得名。
走进我的家乡,如同进入了世外桃源。这里河水清涟,树林茂密,奇山广布,清新的空气扑鼻而来,深深的吸一口气,凉爽爽、甜丝丝的,里面还夹杂着各种花儿的清香,真是沁人心脾啊!小鸟站在枝头高声歌唱,鱼儿在水中游来游去,农民伯伯们大声吆喝着,那声音淳朴而响亮,给这个美丽的地方增添了不少情趣,此情此景给人一种憧憬。
春天是孕育的季节,一切都在萌芽阶段。柳丝轻摇,梢尖微水漾起泛泛涟漪。“绿杨烟外晓寒轻”,杨柳堆烟,满眼是无际的嫩绿,感受着沁脾的清爽和温柔的抚摸。相信到了暮春,伴随着柳絮飘飞,又是另一番动人景象!
夏天,艳阳高照,柳暗花明。田野里稻花飘香,地上的野花野草黄灿灿、绿茵茵的,清澈的河水倒映着蓝天白云,宛如一幅色彩斑斓的水彩画,当你想置身于其中,想跑,却会生怕破坏了这画的安谧;想喊时,又怕惊动这画的宁静。不愧是又一颗风景明珠啊!
金秋十月,气候不冷不热,那时正好是桂花开放的季节。我家小院里那两颗桂花树上的小花儿就如雪花般的绽放,芳香四溢,百米飘香。金叶满树的景色更爽气宜人,真不畏是“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林”啊!
要数这里最壮观的景色,便是这圣洁美丽的冬天。由于这里的山峰层峦叠嶂,一到雪花纷飞的季节,到处白雪皑皑,别具风味,仿佛一床棉被将整个世界都包裹起来,景色宜人。又且会枉费“桃园”的美誉呢?
畅游崀山四季,只知其一,却不知其二,只有身临其境,才知这崀山确是世外桃源,满目苍翠。艾青曾在游玩崀山时,说过:“感受崀山一日,世上千年逍遥时光。”