这一天作文
这一天,冬,候车室。
“北北,东西都准备好了吧,零食够吗?要不要再买一点?我去超市……”
“不用了,爸。”眼见那抹身影又要开始忙碌,我眼疾手快地拉住了他。“没事,我也这么大了,你不用操心的。”为了防止他将全世界都塞进旅行箱,我收拾好行李,准备尽快挤入人流。
“那……路上小心啊!”身后的人好像在对着我的背影大声喊。“知道了,知道了。”眉梢一皱,没有回头。心中只是在快乐地盘算着出游计划。
脚步轻快无比,走出十几米,却总感觉背后有道视线一直追随,心生困惑。于是停下脚步,回过头去,停在了原地。
穿着灰色西装的男人伫立在大厅中央,周围空空荡荡,只有数排金属候车椅在灯光折射下一片片冷色调的强光。他的白发已经很明显,稀松地散乱在匆匆打理的头上。接触到他的目光,我倏地愣住了,开始一点点透析。
他什么时候也曾有过这样的目光?
嗯,他好像说过我长大了。
是啊,好像说过的,那时的目光好像就和现在一样。他是不是想过,我长大了,不再是那个雨夜怕惊雷,冬天爱雪花的小女孩了;不再是那个动不动就哭,一点都输不起的小公主了;不再是那个喜欢用清脆的童音缠着他,一口一个爸爸的小不点了。
纯真,被时间磨去了棱角,闲置在角落;崇拜,被岁月熬得再不能品尝,遗忘到曾经。我不知道自己错过了什么,亦或是辜负了什么,就好像在曾经的十几年中,有什么是在渐渐淡化,离去的,被流年稀释成清汤。
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”龙应台的话竟是如此应景。寒风掠过滚烫的脸颊,用力眨了眨眼,抑制不住地就缓缓转过了头,他留在原地,稍稍有些慌乱,却很快微笑起来,催促我上车。
数米之遥,中间是清寒而透明的日光,童年的回忆与十余年的过往种种。突然就不确定起来,不确定第几次回头时他的头发就全白了,不确定他还能站得如此挺拔目送我几个十年,几场别离。
“爸,再见。”不记得音量如何,表情如何,忽然没了勇气,只能飞快地穿过大厅。他是不是摘了眼镜……
我知道你的目光里有什么了,是欣慰,感慨,以及无来由的失落。你很爱很爱我,就不亚于捧了十几年的宝贝突然单飞,却连一句道别都忘了给。
不过没关系,幸亏你的宝贝她想起来了,还永远不会忘记。她会记住这一天,记住这份爱,记住这句迟到的再见,和一个在成长与感动的点缀下,历久常新的承诺。
这一天,你用最简单的目光教会我感动;这一天,你用最平凡的关怀赐予我温暖;这一天,你用最孤独的身影提醒我,要再爱你一点。我会记住这一天,虽然我才走过一个十年,但剩下的数十年,我会陪你一起,目送时光老去。我会用一份同样绵长的爱,去补上所有缄默的悄然离开。