这一天作文
周五放学后,我和同学并排走着。最喜欢这悠闲的时刻,可以慢慢地散步回家。而不必奔跑着赶回去,只为了多几分钟写作业的时间。
“你说,咱们要不去什么地方走走?”和我走一路的同学建议。
“能去哪儿呀?天气这么热,还不如早点回家凉快凉快。”我一边抹了把汗,一边懒洋洋地说道。
“呃,说的也是。”同学抓了抓头发。
一路闲谈间,忽然,我感到脚尖踢到了什么软乎乎的东西。低头一看,是一个淡黄色的小包。
“哎!”同学发出惊喜地喊叫,赶紧俯身去捡。顿时,我感到一阵激动的电流通过全身,全身上下都随着这股电流而亢奋!直觉告诉我,这是个别人遗失的钱包!我一把夺过,哇,还蛮有分量的呢!我用因激动而颤抖不已的手指打开小包:啊哈,还真有不少10块、5块的纸币呢!清点了一下,总共32。5元!比起那些捡到一元、五角的可怜虫来说,实在是一桩幸运的事!这对于一个小学生来说,是一笔不可多得的巨款啊!
“让我俩把它平分了吧!”同学眼里放出激动的光芒。啧啧,虽然有个人要和我分账,仍不失为一笔财富!我正想说好,但一个念头却让我说:“不不不,这不是属于我们的财产,应该把它交公才对!”
“额嗯……”同学一下子愣住了。
“你想,这本来就不属于我们,如果将它交公了,那不是做了一桩好事吗?”我继续鼓动同学,努力说服他。
“要交你把自己的那一份交上去,别牵扯到我身上。”同学撇撇嘴。
“如果失主找上门来,怎么交代?”我不赞成这种做法。
“失主怎么可能找到学校去?而且只有32。5元,没必要。”同学不屑地说。
“你怎么可以这么想?总之,我们要交纳所有的钱!与其只交一部分,不如全部私吞。况且私吞也是不道德的事。”
“你难道真的想要做好事?”
“没错。”
“好吧。”同学终于妥协了。“那我们交给学校大队部好了。”
随后,我们来到了学校的大队部。放学后的大队部空无一人。同学见状后叹了口气:“唉,看来我们是拿不到好人好事的称号了。不如现在就把钱分了。”
“什么?原来你同意交公只是为了名誉?”我有些惊诧。“无论如何,我都会选择把这笔钱交给学校!”
“你你你……”同学竟然比我还惊诧。趁着他愣神,我飞快地把钱包塞进了“遗失物品箱”,然后转身走出了大队部。
“啊!我的钱啊!”身后传来同学的惋惜。这让我不禁一阵偷乐。“反正钱已经交公了,你再如何叹息也无法挽回你的财富啦!”
“哎呀,你怎么这么傻啊!就算你不为自己的钱包着想,也不要把我扯进去啊……”身后传来阵阵扼腕叹息。
不管同学怎么评论我,我也不去在意。我只记得在20xx年5月的某一天,这一天,我铭记。