这一天作文
花儿害怕能夺取它性命的狂风暴雨,鸟儿害怕能毁坏它家园的大型机器,天空害怕能挡住它素颜的乌云浓雾,大海害怕能弄脏它身体的污水废气,小羊害怕能结束它生命的恶狼猛虎……它们所害怕的,都是被人们用邪恶、丑陋、肮脏等贬义词来形容的事物。而我害怕的,却是几乎所有中国人年年都期盼,都会用快乐、幸福、团圆来描述的一天——大年三十。
我害怕过年并不是从一出生就开始的,还记得以前,大年三十也是我日思夜盼着到来的一天……
那时,每到大年三十这一天,爸爸妈妈一大早就会带我到奶奶家,我们一到便开始忙活了。上午,奶奶和面、拌饺子馅,妈妈扫地、收拾屋子,我和爸爸贴春联、买零食。到了下午,我们总是会坐在一起包上上百个饺子,还要在个别饺子里放上硬币图个吉利,看看哪个幸运儿能够吃到包有硬币的饺子,那他一年都会顺顺当当的。这个幸运儿在大多数情况下都是我。晚上,我们的活动就更丰富了,边看着春晚边聊着天,还吃着零食,你一言我一语,有说有笑,整个屋子里都充满着幸福的气息。那时的我心里也总是暖暖的、甜甜的。
但是,美好的东西为什么总是不能长久?又过了几年,爸爸妈妈把奶奶接到了家里和我们一起住。刚开始还好,我们一家人的关系还算融洽。可是好景不长,渐渐地,妈妈和奶奶还是没能将良好的婆媳关系进行到底。妈妈对奶奶的做法越来越不满,她们先是小吵小闹,接着就是大吵大闹,再后来双方进入冷战阶段,整天给对方脸色看,搞得家里的气氛一直很沉闷、压抑,我和爸爸也夹在中间左右为难。最后,奶奶终于待不下去了,在一个下着雨的早晨,愤然地走了,回到了她自己的家里。从此以后,婆媳关系成了我们家的一个敏感话题,我们总是避而不谈。
那年大年三十,去奶奶家的只有我一个人,爸爸值班,妈妈去陪爸爸。虽然还是那些活动,贴春联、包饺子、看春晚,但参与者只有我和奶奶。一下子冷清了不少,人少了,话语少了,笑声少了,快乐也少了。晚上,我和奶奶坐在电视机旁,看着往年都会让我笑得前仰后合的赵本山的小品,却怎么也笑不出来了。往年洋溢着爱的屋子,今年怎么就不再温暖了呢?
那年以后,每年的大年三十都是我一个人去奶奶家过的,以前对过年的期待早已荡然无存,取而代之的是害怕。我真的害怕过年,害怕在那个万家灯火的团圆夜忍受那一份孤独和寂寞,害怕那一天独自去奶奶家,害怕走进那个曾经带给我快乐的屋子。
于是我常常会做一个梦,在梦里,爸爸妈妈又和我一起去奶奶家过年了,我们一家人在一起包饺子、看春晚,那个屋子里又能传出我们的欢声笑语了,我也露出了甜蜜的笑容,心里还是暖暖的、甜甜的。我不害怕过年了,那一天我依然是最幸福、最快乐的。我相信,在梦里,我笑了,笑得很甜……
这个梦应该不远了吧。