孝敬优秀作文
孝敬父母,尊敬长辈是我们中华民族的传统美德,作为一名小学生,我们应该发扬这种美德。
星期天,奶奶发现她的脚趾甲将袜子戳了个大洞,便想用剪刀把趾甲剪掉。可是,由于奶奶年纪大了,腿弯不过来,剪起趾甲来显得很吃力。看到这种情形,我对奶奶说:“让我来帮你剪吧!”奶奶笑面相迎,但又问道:“你行吗?”“当然行!”我便说边从奶奶的手中接过剪刀。我搬来小圆凳坐在奶奶跟前,把奶奶的脚抬到自己的大腿上,发现奶奶的脚非常粗糙,显然是历尽沧桑的。看着奶奶的脚,我的眼睛湿润了,决定今后一定要帮奶奶多做些事情,减轻她的负担,让她能安享晚年。我拿起剪刀准备剪趾甲,发现奶奶的趾甲全都是灰的,便好奇地问:“奶奶,你的趾甲怎么都是灰的?”奶奶情不自禁地给我讲起了小时候的故事,我一边剪趾甲,一边听奶奶讲故事。剪了一个脚趾甲,我发现奶奶的脚趾甲很硬,剪也剪不动,奶奶说:“还是用温水泡一下吧。”我欣然同意,很快端来一盆温水,把奶奶的脚放在里面泡了一会儿,然后拿毛巾把奶奶的脚擦干,继续剪脚趾甲。泡完脚再剪,果然好剪多了。我小心翼翼地剪着,生怕剪痛了奶奶的脚。剪着剪着,我发现有些灰趾甲只能剪掉一层,下面的就剪不着了。我又想了一招,用剪刀刮。这一招果然见效,三下五除二,就把趾甲刮干净了。大约花了半个多小时,我终于把奶奶的脚趾甲剪干净了。
剪完趾甲,奶奶高兴得合不拢嘴,笑眯眯地说:“我家的孙女懂事了,会帮奶奶剪趾甲了,下次我不用担心我的脚趾甲会把袜子戳破了。”