小学四年级开学第一课400字作文
“孝”是中华民族的传统美德,《开学第一课》首先给我们讲了什么是孝。孝对于我们 来说,就是保护好自己,让父母少些担心,给父母一个理解的微笑,我们能做的不多,但是只要用心了,就可以表达我们的孝。
父母敬爱老一辈人,从他们的付出中我们学会了敬爱长辈,尊重师长,团结同学,我们善意的言行也会得到同样的回报。 有时你能在父母回来时倒一杯水,或在父母累的时候帮他们捶捶背……就是你的这些小小的举动都能让家人体会到你的孝心。 接着节目又给我们讲述了“爱”,子女对长辈的爱,父母对孩子的爱,人与人之间的爱,因为有爱,我们才得以健康安全的成长,我们也要把这样的爱传递下去。当电视里讲到秦勇由一个摇滚歌手变成一个普普通通爸爸的时候,我流泪了,一个平凡的伟大的父亲对孩子付出太多太多了,让一个智障孩子很好的长大,他是孩子心中伟大的父王。 其实爱就是能用三个词来概括的,那三个词就是:陪伴,呵护,成长。
有的人这样说过:有些事现在不做,一辈子也没有机会了。还有身教大于言传…… 从这次的节目中我明白了,要孝敬老人,家人,长辈和身边的人,爱是无可取代的。