这个春天的气温很反常,山坡上的芊芊 细草早早地就成了一片密密的厚发,林带上的 淡淡绿烟已凝成了一堵黛色的长墙。春天的灵 秀之气经过时间的积蓄,已酿成了一种磅礴之 势,在田野上滚动,在天地间升腾,春天早到 了!
“星期四学校要组织六年级的同学去野炊”。同学们一听到这个消息,激动不已。今天是星期三,离野炊还差一天,但有些同学就 等不及了,忙着分配着餐具、蔬菜由谁带?有 的同学议论着怎样玩才开心,还有的同学想着 明天该做些什么,教室里就像是一片欢乐的海洋。
星期四上午8点左右,六年级的同学们 都到齐了,在操场上集合。大队辅导员詹红老 师一声令下,我们就出发了。一路上,大家互 相帮助,尽管大家手中的餐具很沉,但可以看 得出同学们的兴趣却丝毫没有减退,。大约过了一个多小时,我们就到达了野炊目的地——一个 不知名的、十分空旷的地方。
这个地方面积比较大,大家有的在这里 挖一个灶,有的在那里搭一口锅,忙得不亦乐乎。由于我们这个小组的同学经验不足,连灶 也不会挖,看着别的小组挖灶的熟练动作,我 们真羡慕。幸亏孙老师过来帮助我们了,大家 都目不转睛地看着老师,挖好了灶,很快就生 燃了火。
接下来是瞧瞧我们自己做拿手好菜了 。第一个献艺的同学是艾依,只见她把少许的 猪油放进锅里,等锅里的油烧热。组员王雅菲 在灶旁打下手,添柴、加木条。锅中的油完全 烧热了,艾依又把她从家里带来切好的火腿肠 和黄瓜倒进锅里,不时用锅铲翻动,菜差不多 快熟了,王雅菲用勺子舀了一些盐和调料放进 菜中,麻利地将菜中的调料翻均匀,王雅菲又 加了一些水,不多一会儿,一盘香喷喷的黄瓜 炒火腿肠就成功了。李清洁又炒了一盘土豆, 曾婧仪又炒了蛋,最后,我还烧了一个紫菜蕃 茄汤。
“开饭了!”随着一声令人期待的吆喝 ,大家一窝蜂似的跑到“餐桌”边,餐具已经 摆好了。我品尝着艾依炒的黄瓜炒火腿肠和其 它同学的“杰作”,还真有点儿厨师的手艺。 再看看其它同学,也都吃得津津有味。
这次野炊真令我高兴,不仅锻炼了我们 的动手能力,还使我品尝到了劳动的欢乐。