我的世界是一大片的向日葵,因为曾经的年少而丢失了一朵充满爱的向日葵,因此,我学会了珍惜。
我的童年是在农村度过的,爸爸妈妈没时间照顾我,把我放在了外婆家,放在了那一片充满笑脸的世界里。
外婆是一个地道的乡下人,有着当地农民的淳朴。外婆是种向日葵的,包下了一大块地,撒下了好多个向日葵的种子,我就天天盼着那些小生命快速地长高。每到夏末初秋的时候,高粱、小麦、花生都熟了,田野上是一片收获的景象,红的,白的,紫的,粉的,蓝的小花,都开在了田野间,我看着其他的庄稼虽然长相喜人,可都不如外婆家的向日葵,长得又高又壮,扬起一大片笑脸,一阵风吹来,麦浪在涌动,庄稼们在舞蹈,只有向日葵向我微笑。那些笑脸溢满了外婆对我的爱。
我对外婆说:“外婆外婆,什么时候它们成熟呀?”外婆笑着摸摸我的头说:“等它们什么时候变成暖黄色,哦,就像那太阳的颜色!”我知晓后调皮地在向日葵丛中钻来钻去,拿着小花嬉戏着,外婆看到我的样子,也和我玩起了捉迷藏。“我在这儿呢!外婆!”“小丫头,我捉到你了……唉!还溜得挺快!”外婆一边大口地喘着粗气,一边笑着说。田野上一连串的笑声在回荡……傍晚,我和外婆把已经成熟的向日葵上的瓜子剥下来,外婆细细地剥着,夕阳的光辉照在外婆身上,我似乎看到外婆短短的睫毛在光辉下轻轻抖动,笑容在脸上蔓延,嘴角轻轻上扬,多么温馨!向日葵的小花插在外婆的发髻间,外婆笑了,轻轻地唱着《澎湖湾》,我拍着小手,拿着向日葵在外婆身边欢快地跑跳着,快乐无比。
可是那天外婆送我回到了爸爸妈妈的家里,面对陌生的环境,我欣喜地四处张望,好奇的灵光在我心中膨胀……我下意识地突然回了头,在熙攘的人群中寻找着外婆……我看见了外婆也在人群中张望,我高举那一束“笑脸”,扬起了大大的微笑。外婆也招了招手,枯枝般黑瘦的手,透满了心酸与不舍。
没有了向日葵,我依旧成长,只是那充满笑脸的地方少了些许生机。
有位作家说过:“我爱你,不图一丝回报;我爱你,用我的所有;包括生命——只要我有。”于是,那充满笑脸的地方就成为我最美的回忆,而因为那一朵溢满爱的笑脸,我,学会了珍惜。