敦煌作文400字
敦煌,位于我国甘肃省西部,是古代丝绸之路的重点城镇。誉有“千佛洞”美称的莫高窟,就在敦煌鸣沙山东麓的断崖上,现存洞窟735个,分为南北两区,每个洞窟都有编号,其中存有塑像、壁画的洞窟多集中在南区,为古代僧侣信众礼佛的地方。
一进入第268窟,只见左边有一尊交脚佛坐像,右边是一个菩萨的壁画。导游介绍道:“这个洞窟是在北凉420年到439年间建好的,它位于莫高窟南区中段三层,北面与272、275窟相邻。”听完导游的解说,我又发现,这尊佛像的眼睛轻轻地闭着,嘴角微翘,它的造型精巧,颜色鲜艳,我真佩服古代这些劳动人民的智慧和才干。
游览完268窟,我们又来到了249号窟,这个洞窟和上一个可不一样,这个主要的是壁画。第249窟满壁都是风动的神仙图,导游指着西面墙上那个壁画问我们:“西披中央的阿修罗有什么特征啊?”我仔细的看了看,只听有人回答:“他有四只眼睛和四只手臂。”“对,他还手托着日月立在大海中呢!”导游补充道。我问导游:“古代人就有画画的颜料了吗?”导游笑笑,告诉我:“那是的颜料和我们现在的不一样,人们需要去悬崖上采一些珍贵的植物,然后提取精华,混合在一起,才能制成各种不同颜色的染料,这些染料的颜色不容易脱落,所以至今还这么鲜艳。”我心中油然而生敬佩之情。
敦煌莫高窟是先人智慧的一个证明,我们不禁啧啧赞叹。