遇见优秀作文
早想遇见你。在那个晨曦,我正好读你……
手起,琴响,书声呢喃。你语出惊人,博览群书,你就是那个才华绝顶的女子李清照。漫过岁月,穿越时空,姗姗而来,你深邃的目光在金兵南下的铁蹄中慌乱逃离。那时的你只能“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,梧桐更兼细雨,怎将息”!
你到底在寻觅什么,是家的存亡还是民族的命运?家已不能回,心已无处归。你的一生,被这漫天的愁绪所包围。家愁、国仇,面对物是人非,冷冽的秋风摧残着你,你却傲然立于枝头,尽情绽放出特有的清香,不曾枯萎凋谢。残阳如血,莲塘幽境,轻舟过处,唯有水声争渡争渡。而李清照风华绝代的词作,就是我心中最美的华章。
就想遇见你。就那个晨曦,我又遇见了你……
你用最朴质的言语教会我一个女子亦可踏平坎坷是春秋,亦可坚强如磐石。最让我敬佩是那句千古绝唱:“生当作人杰,死亦为鬼雄”。谁说女子不如男,巾帼亦可不让须眉。虽然手无寸铁的弱女子不能上阵杀敌,虽然心怀故国的奇女子不能出仕为官平天下,但你在贫病交加之时,仍旧不舍弃傲骨的节气。我眼中的清照就是这样,可以抛弃了个人的离愁生死,照耀做一名顶天立地的英雄。你的身上丝毫不见祥林嫂那样的麻木抱怨,而是以女子之声,求人格平等,求爱情之尊。人生在世多磨难,是你李清照教会我女子应该坚强,应该做一朵绚烂的铿锵玫瑰。你就是中国文学史上那一朵绝世的铿锵玫瑰。
好想遇见你。还是那个晨曦,我要遇见你……
你指引着我黑暗中照样可以前进。你就是一位的乱世美神,你身上的每一个细胞都闪耀着传奇色彩。你告诉我,人生总有起伏,要报之以歌,微笑面对。千年已逝,而你那眼神早已跨越了那千年的“物是人非”,惊鸿一瞥,幻化了千年的宋词经典。你的眼眸就是那早已架起一盏的明灯,照亮一段段孤独的历程。你傲然地跳了一段完美的独舞,已成为一段不朽的传奇。
李白遇见美酒,东坡遇见明月,易安遇见日暮……而我在豆蔻年华遇见了风华绝代的你。我甘愿俯首称臣,尊你为词中之“王”,只愿读你,只想识你,只为懂你……