遇见优秀作文
几日前在喧闹的城市中竟意外的听到了买糖粥的吆喝声,想循着声奔过去却又抽不开身,只能回忆那最初时的遇见了。
油菜花开了,与野草相映,星星点点地铺遍了大地,蓝蓝的天在绿绿的水中,可那小小的鱼儿,却又在阳光烂漫处尽情玩耍。村子,静静的。悠悠然,一阵风吹过,隐隐有人在吆喝,一听便了,急忙奔回家拿了碗勺,坐在田间的土路上,等着他的到来。
他来了,抑扬顿挫的声音响了,一个小推车,二个铁桶盖着毛巾,便这是他来了,土路上的孩子早已排好队,一个个等着喝糖粥,他笑了,掀开毛巾,打开竹板盖,便用铁勺开始为孩子们盛糖粥,每次都盛得满满的。孩子们总是眼疾手快,匆忙的把那漫出来向下流的红豆糊舔掉。他又不忘撒上一把桂花干。见人人都有了,他便又悠悠然推起小车,向着远处走去,我们便躺在油菜花中,品味那浓浓的甜意,只觉得那吆喝声,像首响亮的歌……
他走街串巷,常在途中入人家讨水喝,一次,我趁着他在喝水,赶忙问他:“爷爷,你那么一直喊,不累吗?”他笑了,“累啊,只是,我喜欢,喝口水润个喉,不就又好了。”说着有出了门去,提上推车,又吆喝起来,在明黄的菜花中,喝着最美的山歌。
春秋不知交替了几回,那年的春天,油菜花开了,可却没了他的身影,吆喝声怎么没了?河流询问花儿,小孩询问大人,大人又互相询问,可还是没有个答案,也许,是他老了,也许,是他离去了。
油菜花开花落数载,可我和他却不曾再相见,六七岁时,我便离开了小村子,来到了喧嚣的城市中去了……
又到了油菜花开时节,我竟在城中,听到了那声吆喝声,那会是他吗?等我去时,那声音已渐渐消匿在远方。也不知我与他的下次遇见,又会在什么时候。也许,我又要再等上五六年了……