早上,我从床上爬起来,便随着朋友提着钓竿冲到了河边,我和朋友垂下钓钩悠闲地坐在石岸上,过了很长时间,水中的浮子仍然不动,朋友有些不耐烦,我也没有心情欣赏郊外的景色,只是感到晕眩似的。
忽然,眼前模糊的浮子猛沈了下去,我闪电般地蹦起,用力地提起钓竿,水下面明显有一股力量使竿尖弯了下去,我兴奋地大叫道:“好一条鱼”!随即使出浑身的钓鱼招数。
鱼在下面猛摇着,我的双眼盯着震动的钓丝,竿尖忽然向下拉,使我的钓竿向反方弯过来,我不停地收竿放竿,累得我浑身汗涔涔的,我握着鱼竿,加大力气向上提着,也许是水的浮力起了作用,那鱼终于露出了水面,我正得意忘形,鱼搅起一阵浪花,冷不防又扎入了水中。
这次它挣扎得更猛烈了,像是在发疯,钓丝走过的地方,水花扬起并向两边分开,那强劲的力度使我的身体向前倾斜,我的脑袋里只有如何捕捉这条鱼的念头,那水中的力量似乎知道我不敢用鱼丝和它硬碰,丝毫不给我面子,不断地狂奔。
面对它的疯狂,我却变得冷静,沉着。它累了,它的头再次出现,这次它的半截身子从水里极不情愿地被钓丝拖向岸边,三米,二米,近了,一米,零点五米到了,终于到了,我叹了一口气,然而,就在它的头已经拖住上岸的时刻,就在我和我朋友准备伸手按住它想提着它走在人来人往的大路上的时刻,我不知道我是否做了什么超出了钓丝所能承受的动作,只听见“蹦”的一声,紧接又“咕噜”一声,这时我才明白发生什么事,我呆坐在地上,眼前只有那拉断的钓钩在一摆一伸。
回家的路上,我一言不发地走着,朋友似乎看出了我有什么心事,安慰似地说道:“那毕竟是人的思想最松懈的时候啊!”我听了,仰头看了看天,深吸了一口气回答说:“是啊,那确实是被即将到来的胜利冲昏了头脑而最松懈的时刻啊”!