快乐作文
曾经随班级组织在山东沂蒙山区写生,也算是深山老林,难得一见眼下都市的繁华与热闹。我们就住在山下面的一个小旅馆里,每天除了上山画画就是吃饭睡觉,百无聊赖。
那天午饭后,院子里有人踢球。索性挪个凳子坐在门边上看。
原来是砻哑学校的学生。他们住隔壁。听说这个小旅馆每年都会接收不少象我们这样前来写生的艺术类学生。我们住进来时他们已经来了一个多月。
一个男生和一个女生正乐此不疲地相互传球,真不晓得他们是从哪里搞来的那只足球。旁边还坐着他们的一些同学,在兴趣盎然地观望。其中的几位站起来跃跃欲试的样子。
我在这边静静地看着这一群快乐的人儿。
他们的球技真是不敢恭维,甚至动作看起来都显得蹩脚。我的两个刚吃完饭回来的同学见了,把鼻孔树上天。
不一会儿又有几位同学加了进去,你来我往欢快依然,看情形大有自我陶醉到忘掉周边的程度!因为不能说话,他们在玩球时表现得都很安静。可那个时候他们是快乐的,快乐洋溢在脸上,表现在轻快的手势里,这个不难发现。
后来,身边有个家伙提议说要跟他们打个比赛。这显然是要向他们炫耀,我们当中除了足球爱好者之外,还有几个是校足球队的,实力可想而知,大家心照不宣。当他们弄懂了我们的意思时,可能是因为生疏的缘故吧,刚才玩球的几个人走开了,最后一个人把球传到我们这里也就站到了边上。刚才一群快乐的人儿现在成了看客。
我们的同学也是老大不客气地眨眼间,就在一小片空间里把球玩的火热。
这是两场给人感觉完全不同的比赛。或者说前一场根本就是闹着玩,它是即兴式的,没有如今这般的防守森严、进攻猛烈,也不似专业训练后的有板有眼;聋哑学校的同学们不会这么你争我抢来去迅猛,也不会一个大脚掀起一片沙尘,更不会摆个POSE来个高难度以展示球技。这是两场不同的踢球。
终于,一扇窗户的玻璃“哐当”一声被疾飞的足球击得粉碎;而聋哑学校的同学,他们踢球的时候是安静的,氛围舒缓而愉悦,哪怕姿势没那么优美好看。
想着这之间的不同,我忘了眼前激烈热闹的球技展示。他们没有娴熟的动作,没有精湛的技艺,更没有优美的球姿,可他们很快乐,玩球玩得不亦乐乎。
那一刻我恍然:他们是因为快乐而踢球啊。踢球让他们觉得快乐,因为快乐,仅此而已。
这让我想到我老妈。每每我看到她闻乐起舞,甩着手中的菜刀,就拧紧眉头;客厅里音乐开得老大声,她在厨房手足舞蹈,我看着就闹心。还是爸回来说,老不正经,我这才点头称是心下好不快活。看来,妈还真是了得,她早早就懂得这个道理,她常说干吗非要专业训练我才能跳,我这也不是跳得挺好。原来她所谓跳的很好,是这个道理。相信下次我再不会瞥着嘴偷笑了,就算内敛的我不可能陪着她一起疯。
其实很多的事情不就是这样吗,就只为那快乐,我们本可以舍去太多不必要的修饰甚至做作,至少就快乐的本质而言,这些不足以道。难道不是吗?