仙人掌精神作文
在沙漠的王国中,一般植物都慑于他的威严,无法生存,然而他却伫立在大沙漠中。他就是我最喜爱的植物——仙人掌。
虽然他的外貌并不美丽,身上长满了小刺儿,这正是他坚强的象征。有人说仙人掌没有其他花朵美丽,然而它内在的朴实给了我极大的震撼。莎士比亚说过一句话:“上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是为了照亮自己,而是照亮世界。”仙人掌不正是具有这种精神吗?他不屈服于风的狂暴,沙的威严,他顽强的生长,克服重重困难,一味的向上生长,生长。他送给过路人们遮阳的叶柄,虽然没有何以那么大,但他给人们带来一丝凉意。他送给干渴的人一点水,虽不及小溪那么多,但是,他给人们带来希望,带来勇气和力量。
仙人掌虽然生活在沙漠当中,但是他从来不羡慕那些生长在湿润土地的美丽花朵。因为他明白,沙漠是需要他的,他默默无闻的生长在沙漠里,尽自己能力帮助过路人,即使收到表扬也不骄傲。
看着仙人掌,使我想起在偏远山区里工作的人。虽然环境艰苦,没有完善的设备,甚至没有桌椅,他们也不计较这些,他们克服困难,顽强工作,为山区人民传播知识,给人们带来一片光明。他们多像生活在沙漠中的仙人掌啊!他们有着和仙人掌一样无私的精神。
我赞美仙人掌,更赞美向仙人掌一样精神的人!