仙人掌精神作文
仙人掌是一种极其普通的植物,人人都见过。我家就有一盆仙人掌,虽然他没有牡丹花的妖艳,没有百合花香,但是它比其他的花卉都要坚强。其实一开始我并不喜欢仙人掌,它实在是不好看,而且全身都带着刺,也没有鲜花散发的迷人的香气,但是它所拥有的也正是其他花所没有的。
仙人掌披着一身青,与火辣辣的太阳抗争,在旱季,没有雨的情况下,只有仙人掌能够顽强的活下来,而其他花朵,几乎都会旱死,它们没有仙人掌那般顽强的意志,没有仙人掌那种特殊的功能去抵御酷暑,别看仙人掌身上的刺很难看,但是,它对仙人掌的生存起到了极大的作用。仙人掌的刺实际上就是它的叶子,因为它生在沙漠地带,为了适应缺水的气候,所以叶子就转化成了一个个小刺,以减少水分蒸发。也可以阻止动物吞食。在下雨时,它的刺还可以大量的储藏水分,以备不时之需。
春天是仙人掌发新芽的时候,一般仙人掌在这个时候都会发出许多新芽,而且会开出粉红色的小花朵。到了夏天,正是仙人掌生命力旺盛的时候,在酷暑中,它显得那样的挺拔。在秋天,仙人掌已经慢慢地发黄了,皮也略有些皱。到了冬天,仙人掌就“趴”在了花盆上,但是到了来年春天,它依旧能够活力四射。
仙人掌所具备着的任性、坚强也正是我们所需要的,当然,这里的任性不是指顶嘴,而是指在逆境中能够勇于与环境斗争。青年人只有有了这样的斗志才会成功!未来的世界因我们而精彩!