苏教版高中语文教学主要是以作文教学为重心展开教学活动的,而且它的目标是为了加强学生的写作能力,但是,因为在实践教学中存在的各种因素,导致写作教学没能发挥它真正的作用,学生的写作能力也没得到很好地提升。因此,要想真正帮助学生培养成一个优良的写作能力,就应该从根本上解决高中语文教学中存在的不足,利用各种方式寻找一个适合的教学方案,从而真正落实写作教学的工作。
1.作文教学不切实
在实际教学过程中,高中语文教师在写作教学课堂的备课中,只是针对课本的写作专题依次地进行教学,而没有对整本苏教版的语文课本进行系统地规划,也没有依照学生的写作状况有针对性的进行教学方案的制定。而且在选材没能很好地把握一个度,导致高中语文教师在作文批改过程中没有一个明确的评价标准,教师长期在这种的教学状况中,也会渐渐失去教学的热情和积极性。
2.教学观念落后
部分高中语文教师对于苏教版的新课标要求并不是很了解,在教学过程中只是重视课本内容的教学,而忽视了写作教学的重要性,这就导致了学生在写作环节上依旧薄弱。而且,高中语文教师以学生写出来的的文章的结构性和条理性作为教学重点,因此在教学过程中只是在意学生写作技巧和方法的培养,而没有认识到情感才是文章的灵魂,缺少情感的文章是没有感染力的。这样学生写出来的文章也会非常空洞,没有真实的情感投入,在内容上也胡乱捏造,过于浮夸,这样导致学生的作文写作能力没能真正的得到提升。