从我记事开始,就发现妈妈是一个不太爱打理生活的人。她总是因为工作太忙而忘了去接我。我就站在幼儿园的大铁门前等着妈妈。抬头望着外面火辣辣的太阳,我眯上了双眼,阳光刺的泪往上涌。阿姨关切地问我要不要给妈妈打个电话或由她送我回家,我摇摇头,固执地一个人拎着小书包走进那片灼热的阳光。从那时起,我就再也不指望任何人来接我。当小朋友们陆续被家长接去后,我一个人撑起雨伞开始走。阿姨问我妈妈在哪里,我说她经常忘记来接我,看着阿姨吐了吐舌头,我毫不在意地一个人走回了家。
是的,妈妈忘性很大,所以我无论什么事都要自己记得牢牢的,有时候我会写在一个小本子上,做完一件事就划掉一条。甚至有时,我不得不也替她记住一些事情。
那天,妈妈换下床单放在洗衣机,然后咕咕哝哝:“恩,先洗涤,洗几遍呢,三遍吧;然后换水,再洗一次,最后脱水。”说着,她将洗衣粉倒了些进去,便拿起包扬长而去。我跑过去看,洗衣机的开关还没有摁呢!我只好一边回忆妈妈的的话,一边仰着脖子打开洗衣机。待我终于把那张大得我几乎抻不开的床单晾了出去,妈妈风风火火地跑回来说:“呀!我还没给洗衣机换水呢!”当她看到干净的床单已经晾在阳台上时,她长长地舒了一口气说:“好孩子,以后咱们家的一半家务你都可以分担了!”
妈妈不仅没记性,还有点懒。我和她一起出门,都是我在前一天晚上准备行李,她从来不管我带什么。有一次去老河口,我们出门时还阳光明媚,一到车站就下起了大雨。我解释说天气预报明明说没有雨的,妈妈气呼呼地去买了两把伞,递给我时说:“这钱得从你的零花钱的扣出来!”
妈妈经常让我去做大人的事,她会以自己太累为理由让我一个小孩子去银行旁的自动取款机存钱、取钱;会放心地给我钱去帮她买东西;会让我代替她去别人家串门,转述一些事,再把回复带给她。我经常听见有人向我父母说:“你们家小孩像个小大人似的”,我自己也感觉到自己成熟的真快。我还觉得妈妈简直是个孩子,而我是她的妈妈。
既然我是家长,那我做这一切也就没什么好埋怨的了。去参加夏令营的前一天晚上,我早早准备好一切,睡下了。突然听到一阵细小的声响。我蹑手蹑脚地走了过去,只见妈妈正在灯下检查我的书包。她一样样仔细看过后对爸爸说:“女儿忘了带鞋子,才一双怎么够!”爸爸说:“你真是奇怪,给她带上不就行了。”妈妈小心翼翼地拉上包,说道:“那怎么行,不能让她事事依赖他人,忘记了就让她吃一次亏,下次就有教训了。”爸爸闭上眼睛笑:“你这样的妈,真是打着灯笼都难找。从女儿上幼儿园开始你就让她一个人回家,自己偷偷在后面跟着,把女儿培养成了一个小大人,还要怎样?”妈妈轻声说了一句话让我泪流满面:“总有一天她要离开我们,独自面对这一切。”那一刻,眼泪夹杂着爱与感恩肆意在我脸上纵横。
我默默地走回了房间,那一刻我感觉自己真的长大了许多。