关于母亲作文
母亲的手盛夏多雨。刚被雨水冲刷过的城市少了几分喧闹,多了一分祥和。阳光还未探出身影来,隐藏在缥缈的云层里。
天湛蓝,一滴雨珠从新长出的纤细如母亲手指的枝丫上的叶尖滑落,清澈透亮。母亲坐在树下的小凳上,手中不停地忙活着。我小心翼翼地走近,见母亲手上拿着一根棉线在嘴边轻轻一抿,然后眯了眯眼,用针线熟练地在我的衣服上穿梭。我放轻脚下的声音,不想打扰这份美好到极致的静谧。几天前,我和母亲吵了一架。“我不穿,补成这样多难看啊!”一边嚷一边把母亲补好的衣服随意地扔在床上。母亲没有说话,默默将衣服拿起来,用手指反复抚摸衣服肩膀的褶皱处。顺着她的目光,我看到衣服的褶皱处密密的针脚。母亲有一双巧手,其实补过的衣服也不难看,只是我觉得都到这种年代了,不应该再穿补过的衣服,心里有种憋屈的感觉。
窗外,淡淡的光晕在云层背后晕染开来,远山看起来变得模糊,已不再真切。我抬眼打量母亲的脸色,她轻轻垂下眼,眼睫在脸上打下一层浅浅的阴影。她微不可闻地叹了一口气,“跟我来”。声音带了些许沙哑。跟在母亲身后,看她打开梳妆台的抽屉,从中拿出一个带着花纹的盒子,慢慢开启,将一张照片递给我,带出细小的灰尘。接过照片,映入眼帘的是一张黑白的人像。照片中央稚嫩的脸庞上,眼眸清澈,嘴角挂着甜蜜的笑容,那份灿烂恍惚间传递进我的心里。母亲说:“这是我第一次照相,穿着的衣服是我当时最好的衣服,你看看……”。顺着她的手指点过的衣服,我看见几块颜色略显突出的地方,我愣了愣。母亲淡淡地笑着:“那时穷,这是你姨妈穿小了,轮给我穿的,大多家庭都这样,大的穿了小的穿,破了又补,补了又破……”。在城市的喧嚣吵闹中,我开始人云亦云地追求物质的美丽。认为时代不同了,条件改善了,我们不必那样艰苦,不用再过吃不上、穿不好的日子。
看过刚才的照片,我发现自己心里空荡荡的,好像失去了一些该有东西。阳光穿透云层,一缕缕地洒落下来,透过玻璃窗,柔柔地洒在母亲的脸上,洒进她的目光中,她说:“阿娟,美是靠心灵感受出来的。”我深深地盯进她的眼眸,发现在阳光中跳跃着纯真的质朴,清澈得动人。一瞬间,我的心被熔化了。我决定明天就穿上母亲为我补好的衣服上学去。思绪回到眼前,望着专注忙碌的母亲,针线还在纤细的指尖穿梭。
母亲有一双巧手,补衣又补心。它为我编织朴素而又单纯的梦,伴而成长。阳光正好,带着温暖的气息,透过树叶间隙,洒在母亲的身上,也洒在我被这份单纯填补的心房里。