突然心血来潮,我养起了花。
那是一盆在集市上购置的吊兰。翠绿的叶子中间夹着一条白纹,修长的叶儿一层一层从中抽出来 ,肆意的下垂着,远远望去,像一条绿色的瀑布。听朋友讲,吊兰是一种娇贵的花草,要悉心照料。于是我每天准时给它浇水,早上拿出去晒太阳,傍晚又端进屋里。在我无微不至的照料下,吊兰生长得很好,郁郁葱葱的。
六月的天就像娃娃的脸,说变就变。上午还晴空万里,下午就乌云密布了。在我回家的路上,竟下起了雨。豆大的雨点肆无忌惮的下落,打在玻璃上啪啪直响。狂风也肆虐着,道旁的树木像发疯似地摇摆,弄得树叶嗖嗖作响。路上的行人也急急忙忙回家,虽捂着头,一个个却早已湿透。我也用力蹬起自行车,向家骑去。
啊!总算到家了。我舒舒服服地洗了个澡,悠闲地躺在床上看电视,全然忘了那盆吊兰。
傍晚,雨越下越大。一道闪电划破天际,紧接着便是轰隆隆的雷声。雨顺着风吹进了屋内,我不禁打了个冷颤,急忙关好窗户。这真是个风雨交加的夜晚。
第二天早上,睁开朦胧的睡眼,一缕金灿灿的阳光已射在了我的脸上。呀,是个好天气。看看表,是给吊兰浇水的时间了。吊兰?猛然间想起昨日由于匆忙竟忘记把它端进屋内。昨夜那么大的风雨,吊兰柔嫩的枝叶一定被吹断或零乱不堪了。唉,都是我的粗心,竟害死这花儿。
我灰心丧气地去看吊兰。啊,天哪,它不但没死掉,反而愈发生机勃勃了。修长的叶儿青翠欲滴,叶面上调皮地滚着几颗晶莹的露珠。更令人惊讶的是,叶丛间竟开出了几朵米白色的小花,那样清秀,那样可爱,正冲阳光笑呢!
面对这阳光下挺拔的吊兰,我不禁肃然起敬。它没有向狂风暴雨屈服,没有在风雨中倒下。经过风雨的洗礼,它反而更坚强,更蓊郁了,而且还孕育出了花朵。我仿佛看到了吊兰在阳光下尽情的舒展着枝叶,生长着,生长着 ……