在美国某城市内,一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,认出他是当地的富豪。警察说:“我送你回家吧。”“家?我没有家。”警察指着不远处的一栋别墅说:“那不是你的家吗?”富豪说:“那……是我的房子。”
我们该珍惜自己现在的家的状态啊,追求上进毕竟只表现在成就方面。如果有一天,家变成了房子,我会觉得世间如此凄凉。
我抱怨过作为教师的父母:你们为什么会是教师呢?当什么不好偏偏当教师——所以当同学们得知这一点时,前一秒还在谈论什么时候去我家玩的他们都不吱了声。他们害怕与老师面对面呀。后面,我又想,父母是教师还是有很多好处的啊。他们知道正值青春期的我发怒是正常现象,所以不会火气冲冲地揍我一顿;他们知道成绩不理想我也不高兴,所以不会老是念叨。
有时候,我很羡慕生在城市里的孩子,他们有优越的生活条件,他们享受着很高的教学质量,他们的见识比我广……是啊,我从生下来就慢他们一步,我是输在起跑线上的人,没有天才的头脑和拼命的学习我怎能追上他们?某天,电视里报道说,城市里的孩子一星期读七天书,除了五天在学校,其他时间他们皆在补习老师那里度过,他们没有自由,只能把自己埋在枯燥的题海里。于是我不由得喜欢起我的生活来:五天的学习过后,我被“逼”着到外面玩一天,我没有太多的压力,我没有把我的青春全部消磨在课本中。我有时间有能力去做我想做的事。虽然长大后,我可能依旧比不上他们,知识没他们那么多,职位不比他们高,可是我有许多他们不曾享受过的快乐!
家庭就像人,世上没有十全十美的人,亦不会有十全十美的家庭。我们又为何不像对待人那样对待自己的家庭?擦干家庭表面那仅有的一点点污渍,你会看到更多的被家庭藏起来的爱!