我爱的作文
在村子的第四条巷子里,我来来去去了十二个春秋。在第四巷的第五户人家里,我进进出出了十二载流年。
尚步履蹒跚的我,在这第五户门前,铺着细细浅浅青苔的水泥路面上,一步一脚印地学走路。有时磕得满嘴泥抹子。看着青青的细苔,却也不会难过喊疼。
尚能从嘴里说出几句“正经话”的我,在这户人家二层的第一间房间里,披着毛巾,天真地幻想自己是公主,傻不拉几地在原地转圈圈。
尚能捧着课本,“抑扬顿挫”地读着文章的我,在这户人家前的水泥路面上,耐不住骨子里的寂寞,用竹椅的椅脚,一下接一下地砸着各种野草组成的“草药包”,仿佛是在捣仙药般的志得意满。
能随意就跳出几个双飞、古诗首首牢记在心的我,走出这第四条巷尾,来到旷野。在那,我捉豆娘,抓小鱼,清澈的溪流,精致的蔬菜,春节的蓝天、白云,我的家乡最是精致而惬意。
戴上眼镜,长高知理的我,走出我家这条巷的巷口,在大街小巷间穿梭。可是,无论转到哪里,总会回家的,总有一条线指引我回去,回去那村子里,那第四条巷的第五户人家,我的家。
我在往前走,故乡在身后看着我。现在我转身,看着她,她也在注视这我。她的外貌虽然发生了变化,但依旧是她。我爱她,她也爱我。