责任作文300字
小时候,妈妈总是在我睡前给我讲小故事,看到这个题目,我不禁想起了那个晋文公时审官李离的故事:他在一次审案中因判断失误而杀错了人,感到无比自责,最终自杀了。这种做法虽不值得我们提倡,但是却让我们看到了一个道理:责任是我们每个人都应尽的义务。
当你一出生,从哇哇坠地的那一刻起,就与责任则两个字结下了不解之缘。父母,有养育子女的责任;子女,有孝敬父母的责任;老师,有教育学生的责任;而学生,又有尊敬老师,好好学习的责任。“匹夫自有兴亡责,肯把功名付流水”李季清说过的这句话不也正是这个道理么?
李四光,一名地质学家,当时还身处于医院,不顾家人的劝阻,执意要去预防当时的地震,并说:“我是一名地质学家,我有预防地震的义务!”多么有责任感的一句话啊!
负责任,是一个人最基本的品质,如果放弃了它,就等同于放弃了这个世界!朋友们,让我们一起担起责任上路吧!
初一:戈文?