责任作文300字
责任,就是分内应做的事,它时刻伴随着一个人的成长。责任是火种,点燃明亮的灯,照亮我前进的路,伴我渐渐长大,引领我走向成功的彼岸。
小时候,我认为责任就是学会不让父母操心。父母含辛茹苦地养育着我,不能让父母过度操心,小孩的责任虽然微不足道,但这是必须的,它伴随着我慢慢长大。
长大后,新的责任又来了,那就是好好学习,为自己的美好将来打好基础。只有好好学习才能充实自己,才能把握自己的未来,才能回报自己的父母,才能直面父母的期待,才能……当然,学习之外,还有许多的责任等着我们。做班干部就应该负起班干部的责任,做小组长就应该负起小组长的责任……这一切的责任,都在让我不断走向成熟。
而将来长成大人,更多的责任就会涌来。有工作上的责任,事业的责任,赡养父母的责任。父母的养育之恩,我们要涌泉相报,这可以说是人生最重大的责任。紧接着还有更多的责任。对家庭的责任,对社会的责任,对国家的责任,乃至对全人类的责任……我们都要勇于扛在肩头、不辱使命!
责任伴我成长,我要负起生命中的每一个责任,做一个负责的人。责任,让我更加成熟,使我尽快成长。朋友,让我们微笑着用宽厚的胸怀来拥抱我们的每一个责任吧!