今天到校很早,我看了一下表,离晨读铃响还有半个小时,于是决定在校园里四处转转。
第一个去的地方是教学楼后面,那儿人最少,但也是校园里较危险的地方,经常会有“高空坠物”。今早人还不很多,但我很快就惊讶地发现,今天这里地面特别干净,那曾经在高空飘舞不休的“雪花”不见影踪,不时从窗口泼下“雨”的情形也消失不见,整个地面清爽干净得如同刚洗过脸儿一样。要在以往,这里的垃圾就像夏日夜空里的繁星一样多,在里面转一圈回来,脚要是没沾上垃圾,那只能有一个解释:你轻功已到了炉火纯青的地步了。今天却很好,不由人不心情舒畅。
不觉又来到学校花坛旁。走在鹅卵石铺成的小石子路上,闻着两旁桂花散发的清香,看着花坛中不知名的植物那绿色叶片间夹杂着的几片红叶,感受着这渐现的秋意,我只觉心旷神怡。从前总是徘徊在脚底,总是伸着长长的“触手”挠得我们脚踝痒痒的杂草,今天也没有再来打扰我的好心情。低头看处,哦,它们都“失踪”了,只见得一条干干净净的石子路!
再看,再看!那往日垃圾池边像小型迷宫一样的垃圾没有了,老是飘荡在空气中的那股难闻的气味已经成为记忆,被垃圾染成黑黑绿绿的在风中招摇着比人还高的小草也不见了影踪。在旁边走过,不用再双手紧捂着鼻子,不用再飞也似地跑,不用再担心草丛间忽然跳出一只脏兮兮的小虫来吓人。料想同学们倒垃圾时也不用隔着池子十万八千里胡乱扔掉就转头逃也似的跑,不会再把垃圾池的领域无限制扩大了。
真好!
还有操场,还有过道,还有台阶……哦,不用再多说了,到处都变了个样!只是我居然到今天才发现。
其实仔细想想,最近,变的又何止是这呢!校园里,到处都能听到“老师好”的声音,到处都能听到一句句的“谢谢”,见到一张张友好的笑脸,见到一幕幕乐于助人、互相关心的场景,而脏话、痞话也几乎销声匿迹。
真希望这样的美景能够一直持续下去!那么,学习节奏、生活节奏都飞快的人们将得以在讲卫生、讲文明的新风气中栖息自己疲惫的灵魂,我们的社会也将更美好!