记得上学时正流行街机游戏,于是我们宿舍几个都迷上了。每天晚上的自习课一结束,把书包往宿舍一放,三五成群便跑到学校边上的游戏厅玩。每每很晚才回宿舍,宿舍十点准时关门,于是我们就从二楼水房外边的水管爬回寝室。本来是我们的专利,可后来有些恋爱中的同学也从此经过。于是每天十点过后,此处人来人往,好不热闹。一次几位同学又从此上来,我刚好从正门进来,觉得奇怪,就问为何爬墙进来,几位同学说不是关门了吗?可那天刚好晚关门,而他们仍然十点过后就爬墙进屋,习惯了。学校终于知道此事,在二楼水房的窗户上焊了铁栏杆,于是我们只能爬到三楼才行。最难爬的时候是秋冬季节,晚上水管有一层露水,手根本抓不牢,只好抓一把泥土,然后一气爬上三楼。当时真是身轻如燕,每每很是自豪。
上学时,从北方跑到南方,我一直吃不惯米饭,于是每天象在家里一样吃馒头。班级里的南方同学见了,说我特别节俭,我很奇怪,我也是一个或两个菜,怎么节俭了?他们告诉我说,你每天都吃粗粮,还不节俭。原来南方把面食当作粗粮,而米饭是细粮,和北方正好相反。
刚入学时,每次下课后看到女生宿舍楼下站满了男生,觉得奇怪,以为是学校组织活动,想问个究竟,可没有认识的。一次刚好发现我们班一个同学在那,连忙过去问他在干什么?他由于不好意思说在等女朋友,就说没事,随便转转。于是就被我连拉带扯得拉去打球了。等明白后,已过去很长时间了,也被别人笑了很长时间。
上学时食堂饭菜虽然可以,但我们几乎每个寝室都有一个煤油炉。晚自习后,经常泡方便面。有时侯我也从亲戚家拿些香肠、腊肉之类的东西回来,于是一屋子人,一人拿一铁丝穿了,放在煤油炉上烤,肉虽香,可总有一股煤油味。但大家都不在乎,还提议去校外抓只鸡就更好了。于是一天傍晚几个人一起跑到校外抓鸡,老二刚抓获一只,鸡的主人听到鸡叫,跑了出来。边跑边叫,老二一听有人,拔腿就跑。没跑几步,和鸡的主人撞了个满怀。原来他紧张地没分清方向就跑,却跑向鸡的主人。结果鸡也没了,人差一点儿被抓住。
我们教学楼前有一池塘,被人承办养鱼。我是见水不愿意走、鱼儿望而生畏的人。心里一直想到池塘钓鱼,可有人看管,没有机会。终于池塘里的鱼儿被捕捞卖掉,看管人便走了。我连夜把钓具做成,第二天就来钓鱼,结果大获丰收。宿舍的其他人听说后,把煤油炉都端过来,在池塘边开了火。好好美餐了一顿。