描写芥菜作文
这是我来到福州旅行的第二天,我们在台江区的一家餐馆品尝到了芥菜饭。
进入餐厅,点好菜,其中也有芥菜饭,那是我最期待的一盘菜了。等了一会儿,服务员便端上了一堆美食,有烤得发焦的鱼,散发着鲜味儿的汤,绿油油的蔬菜等,但是,我最爱吃的并不是这些,而是色、香、味俱全的芥菜饭。
芥菜饭的色,那是连画家也不一定调得出来的鲜绿、嫩绿、翠绿。乍一看,这饭色只是绿,里边带点白,有点透明,可是,如果说你仔细看,会发现,这米粒里还带了些深绿色的小斑点,那里溶在饭里的芥菜叶,再加上些佐料色彩的衬托,单看这芥菜饭的色就吊人的味口。
芥菜饭的香,清新、淡雅、香浓,一闻便使人心情舒畅。将鼻子贴近芥菜饭,浓浓的香味扑鼻而来,有点像蜂蜜的甜蜜,有点像椰果的香郁,远远闻去,做个深呼息,一阵淡淡的清香弥漫在空气中,有点像绿茶的清新,有点像茉莉的芬芳,馋得让人直流口水。
芥菜饭的味,可口得像甘蔗,清脆得像黄瓜,可好吃了!用小勺子舀一口放进嘴里,味道鲜美。吃进嘴里,先是感觉到绵绵的米饭,很有嚼劲;再是听到“嘎吱,嘎吱”的响声,那正是咬到了松脆的芥菜梗;给人新鲜美味的感觉的就是这肉松的功劳了。这等美味,让人不舍得咽下,在口中长久地回味着,叫人恋恋不忘。
我爱这美味的芥菜饭,每一粒米饭中都包含着芥菜的鲜美;每一块芥菜中都渗透着米饭的香甜;真是诱人。