文明交通安全出行作文
今天上午,我和萧山日报小记者团的小伙伴们一起参加了“跟着交警走上街头文明劝导”的活动。
在水晶老师的带领下我们的第一站就是市心路和人民路的交叉口。水晶老师给我们的任务是:30分钟采集马路交通的不文明行为的数据,然后对不文明行为进行劝导。我是收集电动车出行没有戴头盔及骑车带人的数据。
我和其他两个小伙伴一组,学着交警叔叔的样子,顶着火辣辣的太阳在街头寻找目标。马路上的电动车熙熙攘攘,有的不戴头盔,有的骑车带人,有的超载……短短30分钟,我居然记录了212人没有带头盔,19人骑车带人。
我们统计好人数,穿上红马甲,开始文明劝导。
一开始,一个大哥哥乱闯红灯,我跟他说:“请你不要……”话还没说完,那个人已经消失得无影无踪了。我重新搜索新的目标,一位叔叔坐在电动车上,正在路边休息。我发现他没有戴安全帽。于是,我跑上前去提醒:“叔叔,请你下次把安全帽戴上。”他说:“知道了。”就开走了。就这样,我们又热情满满地劝导了十多位叔叔阿姨。
第一站活动结束,水晶老师带我们转战到人民广场,我们一起和交警叔叔学习交通指挥的手势。第一个是车辆停止手势,第二个是车辆快速行驶手势。学完了,我们合影留念。
在回家的时候,我觉得交警叔叔工作很辛苦,他们顶着炎炎夏日指挥交通。无论刮风还是下雨,他们都维护着我们的出行安全。这个活动让我感动,我坚决要与一切不文明的交通行为说:“NO!”