我生活在一个幸福、温暖的家庭里。我是爷爷奶奶的宝贝疙瘩,也是爸爸妈妈的掌上明珠,我就像雏鹰一样,时刻躲在大人的翅膀下。可是有一天早晨发生的一件事,却打破了这种平静的生活。
那天早晨我起得很早,见爷爷还没起床,我就决定为爷爷买一份报纸,给他一个惊喜。报亭在马路的对面,我走到马路边,见路上行人车辆很少,就蹦蹦跳跳地走了过去,根本没想到危险正在向我靠近。我刚到马路中央,“嘀——”一声刺耳的喇叭声在我身后响起,我本能地停下脚步,一辆大卡车与我擦肩而过,只留下一声声刺耳的鸣笛在我耳边回响。我被吓得心都快跳出来了,呆呆地站在路中央,直到爷爷叫我才回过神来。
这件事过后,妈妈把我叫到身边,严肃地说:“我以前再三嘱咐你过马路要‘一停二看三通过’,可你不听,现在吃到苦头了吧?”听了妈妈的话,我惭愧地地下了头,心里一直在暗暗责备自己:怎么可以把遵守交通规则这么重要的事情忘了呢?
这件事虽然过去了很久,但现在想起来我还心有余悸。
其实在生活中像我这样不守交通规则的人很多。过马路不看红绿灯,车辆超速、超载,行人过马路不走斑马线等酿成的悲剧还少吗?俗话说:“没有规矩,不成方圆。”创建一个文明、有秩序的社会,必须依赖每一个社会成员的自觉遵守各项规则的文明行为。
为了我们美好的生活,请遵守交通规则。