爱与责任作文
“人是社会的产物,无论对周围的环境有多么陌生,他仍然不可避免要与其相联系。”马克思如是言。人生中终将会有与“陌生”相接触的机会,而我以为只有以大爱面对陌生,以责任回答陌生,方足以成君子之美。
一场暴雨带去了37条生命,却夺不走北京的良心。自歌手胡海泉发出“雨夜,带陌生人回家吧。”的倡议之后,网民又自发成立了“微博双闪爱心车队”。如肖龙,这位年收入过500万的成功人士,也加入了免费司机的大流,从凌晨1点到天放晴,一共接送了近50名素不相识的路人。人间的温情是永不熄灭的火。北京城以爱和责任将每个陌生人紧紧相连,植根于民族血脉中的力量再度展现,北京,君子之城。
默默无闻,瘦小温柔是何遥留在同事们脑海的形象。八月的一天,护士何遥正在医院值班查房,发现15号床的病人胃管掉了便想上前帮忙,不料想却被突然失去理智的患者施以拳脚。本想去求助的姑娘清醒后看见病人已坐在窗台上,本能地上前死死拽住了他,血从女护士的身上涌出,而她自始至终都不曾有一丝抱怨。事后,何遥坦言自己只有一个信念,便是不放手。这不仅仅是医患之间关系的和缓,而是一种社会情感的升华。对于一个陌生人,她将自己的爱与责任展现无遗,何遥的名字或许不会流芳百世,而其君子之美必将激励万代。
“我是这车的司机,你们上了车就是我的客人,你没有权利让别人下车。“这是南京28路公交司机对一名男子所言,该男子因嫌弃同车两名农民工身上汗味太大,竟然要求其下车。而司机却坚守着自己的良知与职业道德,义正言辞地捍卫了两名陌生人的尊严。他本可以视若无睹作壁上观,而他却选择了成为一名君子。责任与爱,对他而言是为人处世的原则,而对陌生人而言,却饱含着最足以温暖人心的力量。
反观当下,以漠然对待“陌生“的事例也屡见不鲜:小悦悦、落水被救却说“关我何事”的女子……这些惹人心痛的事例终究引起的是全社会的反思,其中表现出的冷淡对待陌生也将受到谴责。而社会的正能量毕竟会是主流,正如哲人所言,光明必将战胜黑暗。
扩散爱与责任是消灭冷漠的最好的方法,试着对身边所有的陌生事物投以此琼瑶,君子之美,尽现于斯。