乘着时光机,我来到了唐朝,去拜见中唐文坛的一位大作家。
只见一位衣冠整齐,风度翩翩的学者正在吟诗写作,他就是我要拜见的号称“唐宋八大家”之首的韩愈,他一生在政治、哲学、文学方面都很有建树,他倡导的古文运动对我国古代文学有很突出的贡献。韩愈不但诗写得好,散文更是气势充沛,形象鲜明。先生看到我非常高兴,让我欣赏他最近的诗作《早春呈水部张十八员外》。看着精彩的诗作,赞叹仰慕之情油然而生,我问先生如何才能写出这么好的诗作,先生抚着长髯说:“只要勤奋读书,刻苦钻研,学问就会有长进。”先生指着满屋的藏书告诉我:“我每天都会在书中寻找新的知识,日积月累,学问越来越丰富。”听了先生的话我深深地点着头,真是“只要功夫深,铁杵也能磨成针”。不知不觉时间过去了两个小时,我和先生依依告别。
回到家中,我低头思考,深深感到每个成绩的取得都会付出艰辛的努力。先生的话又想在耳边:“脚踏实地、多思好问,虚心肯读,就会有作为。”