有趣的发现作文
在我家的阳台上放着一盆芦荟,那是妈妈在我十岁生日时送给我的礼物。芦荟的叶面呈翠绿色,长得又大又肥,摸起来很有弹性,如同皮肤般软软、光滑,并且它的叶面两边长满了许多小刺。芦荟根是淡绿色的,周围布满了密密麻麻的小白点,看起来十分惹人喜爱。
自从我拥有了这盆芦荟,我的生活也跟着变得丰富多彩:每天早上醒来第一件事就是给芦荟浇水,写完作业没事就用毛巾给它擦擦叶面。芦荟受到我无微不至地照顾,却没有像我想象中那样,很快茁壮成长,而是一天比一天衰弱,一天比一天枯萎。起初我还以为芦荟吸水量不够,所以每天有多给它浇了一次水,本想芦荟会好些,结果它们还是老样子,整天耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。于是,我便去书房查阅书籍,通过耐心地查阅,我才知道芦荟是耐旱植物,不能过多浇水,浇多了,反而会被淹死。我按照书上的话,试着做了一个实验:先隔两天给芦荟浇一次水,不久,芦荟又枯萎了,接着,我隔半月给芦荟浇一次水,一个月后,我奇迹般地发现芦荟恢复了原来翠绿色的颜色!这太神奇了!芦荟真的是一种耐旱的植物!
后来,我又发现了芦荟的另一个生在奥秘。这个发现是源于我在一次看书时造成的。我在书本上看到一个小知识,说植物在太阳光照射下长得比较快,于是,我把芦荟放在了太阳底下,可不久,芦荟叶面就开始发黄,生出斑纹,我赶快又把芦荟抱入屋里,过了几日,芦荟又恢复成原来的样子。经过这多次尝试,我发现了芦荟喜阴不喜阳的生长规律,“啊,我发现了芦荟的秘密!”我情不自禁地叫出声。
生活中还有许多奥秘等着我去发现,我相信,只要通过自己一次次地努力,睁大好奇的眼睛,就一定会有更多有趣的发现……