卢沟桥作文600字
卢沟桥位于北京,是一座十一孔连拱桥。卢沟桥早在13世纪就闻名世界。卢沟桥始建于1189年6月,1192年3月完工。卢沟桥的桥身是石体结构,桥长约有267米长。桥两旁有281根望柱,柱子上有许多石狮,原有627个,现在仅存501个。卢沟桥保存至今,已有800年历史。
走上卢沟桥,桥两旁有许许多多的石狮子。有句歇后语叫做"卢沟桥的狮子——数不清"。这些石狮子可真有趣呀!它们形态各异,大小不一。大的有几米高,小的只有十几厘米,甚至连鼻子,眉毛都看不清。它们有的蹲坐在石柱上,好像在眺望远方;有的侧着脑袋,好像在专心致志地听永定河下的流水声;有的小狮子依偎在母狮子身上,好像睡着了;有的小狮子藏在大狮子身后,好像在做有趣的游戏;还有的雄狮高昂着头,好像在眺望远方……它们个个栩栩如生,惟妙惟肖。桥头各有两只大水兽,很向麒麟,却又不是麒麟,十分威武,极其生动。我站在卢沟桥上,望着波光粼粼的永定河,不由地想起了那段难忘的历史。1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是抗日战争的开始,我军在卢沟桥头打响了抗日战争第一枪。经过8年奋战,英雄的中华儿女终于取得胜利!
走下卢沟桥,我不禁思绪万千。眼前的卢沟桥像是一位饱经沧桑,经历过腥风血雨的老人,仍然安详地跨越在永定河上。这位老人,仿佛在告诉我们,一定要牢记历史,不忘国耻,也在告诉我们,落后就会挨打,还在告诉千千万万个中华儿女,要永远铭记那些默默无闻,为祖国献身的英雄们!