来北京的第二天,我们起了个大早,决定去爬举世闻名的万里长城。谁知天公不作美,半路突然下起了大雨,可这并没有阻挡我们去爬长城的决心。我们冒着雨坐车来到了长城脚下。
虽然下着雨,可来爬长城的人还是很多,不仅有来自全国各地的人,还有很多外国友人。我想他们一定也和我们一样想亲自体验一下雄伟壮观的万里长城。从山脚下望上去,长城蜿蜒起伏,像一条腾飞的巨龙盘旋在山梁上。
猛一看上去,感觉长城并不难爬,可一旦爬起来却真真让我体会到了‘爬’的艰难。我们才爬了一会,我就已经累得气喘吁吁了。我往后一看,我们爬得好远哦,而爸爸却告诉我这连一小半都不到。我吃了一惊,心想:过去又没有现在这么高超的科技,古代的劳动人民是靠什么来修的长城呢?看来每一块砖都凝聚着劳动人民的血汗和智慧啊!这真是不得不让人佩服,连毛主席都亲自为长城题词“不到长城非好汉”。
脚下的路越来越难走,每走一步都是那么的艰难。好汉坡是最难爬的一段,路很陡,再加上天空断断续续的下着雨,让人感到又闷又湿,脚底下也有些滑,但我们并没有因此而退缩,我们走走歇歇,一路上不知流了多少汗。不知过了多久,不知经过了多少个烽火台,最高峰已经近在咫尺了,我和姐姐咬着牙,互相鼓励着,拼尽了最后一丝力气,终于登上了最高峰。一种自豪感油然而生,我不禁对着远方兴奋的大声呼喊:“我登上长城了!我终于登上长城了!”我们在长城留念处每人买了块纪念牌,刻上了自己的名字和登上长城的日期。不到长城非好汉,此时此刻我终于体会到了这句话的含义,我也做了一名正真的好汉。
长城不仅代表了我国悠久而又古老的历史,而且也代表着我们中华民族的勤劳和智慧。如果你想真正的了解长城,那就也亲自来爬一爬,切身感受一下吧!