坐在小小的木椅上,打开记忆的闸门,童年往事便争先恐后向我涌来,而在这片汪洋大海中,我看见了一朵格外美丽的浪花——我学越剧的时候。
其实,也不算学,只不过学个腔调,摆个姿势罢了,你若想了解,就耐心看吧:
这个镜头,是一个女孩在聚精会神地听越剧——《天上掉下个林妹妹》,一边听一边记词,很认真的样子,这是我学越剧的开始。
第二个镜头,是女孩儿坐在椅子上,手里是白色的遥控器,面前是黑屏的电视机,眉头紧锁,嘴儿噘得能挂个油瓶——这是我学越剧的低谷,由于没耐心,赌气不学了。
第三个镜头,是女孩儿坐在电脑前,兴致勃勃地敲着键盘,荧光屏上显出“越剧《红楼梦》”几个字,原来女孩儿觉得越剧实在好听,又后悔自己不该放弃——这是我学越剧的亢奋阶段。
最后一个镜头,是女孩儿站在台阶上,为几个女生唱越剧,女生们津津有味地听着,兴致勃勃地议论着,唱完了,还为女孩儿鼓掌,并发出阵阵赞叹——我学越剧学成了,耶!