生活中的一组小镜头作文
哈,说起生活中的小镜头,那就有成千上万个,不,甚至更多,因为生活中的每一秒都是一个镜头,这镜头里有感人肺腑的,有令人厌恶的,有滑稽荒唐的,也有耐人寻味的,今日我想说的是一个生活中随处可见的,微不足道却又让人无言以对的小镜头!
国庆节前,我和妈妈兴高采烈地到超市去买过节用的东西,走到天桥上,看见一群青年人在天桥的栏杆边干着些什么,好奇心驱使我慢慢地靠近他们,想一探究竟。原先,他们在向栏杆上粘贴小广告,也就是人们俗称的城市“牛皮癣”。只见他们五六个人,动作敏捷,一个人用抹布擦一下栏杆,另一个掏出小广告,旁边的立刻递上胶水,最终一个用拳头来回地按上两下,生怕不牢固,整个一条小型的流水线,几个人动作娴熟,一看就明白不是第一次。待他们走远了,我近距离地上去“欣赏”这些“牛皮癣”。
啧啧,都是些垃圾的小广告,什么快速贷款呀,伪造学历呀,名医赠药呀,奖品兑换呀。过往的路人都纷纷摇头走开,唉,生活就是这样,无言以对。
我和妈妈刚准备下天桥,就看见一群推着垃圾车,穿着橙黄色马甲的城市“美容师”来了。她们中的一部分人往天桥上走,一部分散开到各处。大概是节前赶工,她们需要前往城市的各个角落再清理一遍。那沧桑的岁月,使她们的容颜早早地改变,拿着抹布的手也让人为之震撼。那是怎样的手?深褐色的,干瘪的,有着深深筋脉的手,她们瞅了瞅那碍眼的“牛皮癣”,摇了摇头,嘴里嘟囔了几句,默默地拿起铲子、喷壶等工具,蹲下弯着腰撕起来,估计是早已习惯了吧,她们又重新打扫这个本来就很美丽的小城。那些烦人的小广告,如同小恶魔一般,粘在墙壁上、电线杆、小角落里不肯离去,那些清洁工人们卖力地挥动着坚硬的小铲子,铲一下,喷一下水,再刮一下,一下之后一下,奋力地铲除那些拦路虎、小恶魔。
天上滴滴哒哒地下起小雨来,一位年老的清洁工脸颊上落下水来,不知是雨水还是汗水,她来到最终一张小广告纸前,愣了一下,摇了摇头,走开了。过了一会,又走来一位年轻的清洁工,嘴里似乎在自言自语说着什么,只见他看了看小广告的资料后,放下了准备撕广告的手,蹙眉凝视,长吁一声,便和那个老者一样,摇头走开了。
待清洁工走开后,我上前一看,原先是一则寻人启事……
生活就是这样,很多事情都令人无言以对,可是一个个微不足道的镜头却构成了我们真实的生活。