生活中的一组小镜头作文
生活好似一部耐人寻味的小说,一个个生动的镜头,便组成了多姿多彩、回味无穷的人生。可小说中情节,并不是完美的,那个个墨点,也让反省了人性的内在。
周末,我在街上看到一位身材苗条、打扮得十分妖娆的中年妇女,与她的儿子。他们很是漂亮、俊俏。也十分时髦,吸引了许多过路人羡慕的眼光。儿子灵巧的嘴对妈妈说个不停,妈妈把胸脯挺得高高的,目空一切,很神气。
“妈妈,你看前面那个人。”顺着那孩子指的方向望去,看到了一个猫着腰,拉着满车煤气罐的人,汗流浃背,还时不时地用挂在脖子上的毛巾拭去汗水,正吃力地往高桥上“爬”,嘴里不停发出“嗨呦嗨呦”的声音。
这时,那位妇女立即说:“看见没有?这个人啊,从小不认真学习,没出息,现在也只能干这粗活。你呀,要是不下功夫,也同他一般黑!”那孩子本来同情那拉车人,想去帮他一把,听了这话,脸立刻严肃起来。
车停在桥头,那孩子拖着妈妈走到拉车人身边,想看看那个“不好好学习”的人的面孔,谁知,一凑近,那妇人惊叫起来:“哎呀呀,李科长,是您啊,周末不好好休息,您怎么……”
“噢,反正也是闲着,正巧家里煤气用完了,就去灌。”李科长满脸乌黑,但带着慈祥,“这不,顺便给邻居带上了。”他说完边擦着汗。
夫人立刻笑脸盈盈:“哎呦,我说呢,科长您在单位是个大好人,在家里您的邻居也都说您平易近人……”孩子见妈妈和“没出息的聊开了,在一旁不耐烦地嚷起来:“妈妈别理这个”没出息的“,快走吧!”
“小孩子,瞎说什么呢!快叫李科长,李伯伯!”妇人急,忙拽着孩子,破口大骂。
“科长?伯伯!”那孩子疑惑了,挠挠后脑勺,“妈妈,他不好好学习,考不上大学,还能当科长?”
“你给我住嘴!”妇人脸涨得面红耳赤,扬起手就要打人,却一把被科长拦住了……
看着她那一脸陪笑,听着那阿谀奉承之言,不觉顿生一股厌恶之感。就是生活中有这种有两张脸皮的人,丰富多彩的小说卷了,才会染上那一点点挥之不去的墨点。