王老师、刘老师、刁老师等多个数学老师走马灯似的更换后,五年级下学期的时候,我们迎来了第五个数学老师——杨曼丽老师。一开始,我和同学们听说她是教导主任,都有些恐惧,直到后来,我的想法彻底改变了。
杨老师的课上得很精彩,声音动听,条理清晰,作业布置得不多,但刚开始的第一单元考试,我们全班都考砸了。八十几的,七十几的,甚至六十几的,占了大多数,而九十几的,却还不到十个,我们全班都静静地等着数学老师的发落。杨老师却平静地说:这次大家考得不太好。没关系,不过希望你们能从这次考试中吸取教训,下一次考试不要再犯同样的错误了。这次考试不要你们上本子订正,但是——必须到我那把你错的题和正确的解题思路讲给我听,以确保你们是真的会了。不过关放学不许走。”我们从没听说过这种方式订正试卷,但还是照做了。不过,那些题目还真的没有再错一次,闭着眼也能做出来了。后来渐渐习惯也喜欢上杨老师的这种重实质不重形式的教学方式。
不仅如此,杨老师为了鼓励我们多举手,做了个新规定:上课发言一次就能得到一颗糖果。规则一开始,一个问题下去,至少全班有二十几个人都举手了,连我这种几乎从不举手的人也经不住糖果的诱惑开始举手了,时间久了,上课举手发言也觉得很自然了,而大家也越来越勇敢自信了。
谢谢杨老师,我很喜欢她。我要为她点赞。