春天的菜园里,是少不了一畦小葱的。我一直以为,葱的“少年时代”——小葱,是最惹人爱的。小葱就像人的青葱岁月一样,锦瑟年华,无限风光。
小葱青青,是俗世烟火中一首生动的诗,一幅明媚的画。春天的暖风里,小葱茁壮地挺立着。一畦畦小葱,整齐地罗列开来,宛如一匹匹碧绿的绸缎,在春阳下闪着光泽。一棵棵小葱精神抖擞,朝气蓬勃。常听人形容女孩子容颜娇嫩,说是像水葱一样,这话果真传神。小葱青青,还带着晨露,用手轻轻地掐一小段,就会嫩嫩地掐出水来。走在春天的田野上,看到一畦畦青青的小葱,就会觉得整个春天都是香的。
小葱让家家户户的餐桌上有香有色,把平淡的日子装点得有滋有味。多年里,我一直觉得大葱的味道太浓、太重。大葱一般都是长时间储藏着,里面好像有岁月沧桑的苦涩之味。而小葱是清香、鲜美的。要吃就吃最新鲜的小葱,里面留有阳光的味道。
小时候,母亲会用小葱做出很多菜。印象中,小葱与蛋是一对欢喜冤家,总是能够完美搭档。母亲把春天的第一把小葱拔回家,洗净,然后在案板上剁碎,放到打好的鸡蛋里,在油锅上煎鸡蛋。金黄的鸡蛋上面,有莹莹点点的绿色香葱做点缀,色香味俱全。葱花蛋汤,也是母亲经常做的。另外,小葱蘸酱也很受欢迎,小葱吃起来原汁原味。小葱也是最好的调味品,无论炒什么菜,炒之前把油烧热,然后放上一撮葱花,待到葱花炒出香味,再把菜放进去炒,炒出的菜会特别香。小葱既能当菜,又能当调味品。就这样,小葱放下青葱水嫩的身段,来到烟火人家,为人们的餐桌增色增香。
我最喜欢母亲做的葱油饼。葱油饼做起来很简单,但是做得好吃却不简单。首先要把面和好,面要硬适中。然后把小葱切成葱花,用小葱做出的葱油饼有一种清香。再把面揉成面团,把面团擀成面片,在上面均匀地撒上盐、花椒粉、葱花,葱花要多撒一下。再轻轻地把面片揉成圆饼状,然后放到油锅里煎。母亲做的葱油饼葱香四溢,香软可口。后来我在饭店也吃过葱油饼,很多都不是用的小葱,也都没有母亲做的好吃。葱油饼刚做出来,热热地吃上一块儿,要多好吃有多好吃。梁实秋《雅舍谈吃》说:“葱油饼太好吃,不需要菜。”的确是这样,很多人离开家乡多年后,都难以忘记母亲做的葱油饼。
小葱除了自家吃,还可以卖钱。母亲每年都会把小葱码成一小捆一小捆的,带到集市上卖。她会在集市上大声吆喝:“小葱儿!小葱儿!”母亲把儿化音拉得长长的,婉转动听,带着无限的喜悦和怜爱。我的新书包就是母亲卖了小葱后给我买回来的,我经常使劲儿闻,好像里面有小葱的味道。
多年过去了,母亲每年都在乡下的菜园里种小葱。母亲说,小葱不用打理,撒下葱种就不用管它了,照样长得壮实。是啊,小葱质朴,有平民气质,一点儿不高贵,可是它却诗意而温情地生长在我的记忆中。