小葱成长记作文
我们的语文老师叫我们观察事物且写一篇观察日记,于是,我就开始观察妈妈摘的小葱。妈妈栽的葱有两种,一种小米葱,吃起来特别香。还有一种是蒜瓣葱,长的可比其他葱粗壮的多呢!那接下来我就给大家讲讲我们家葱的成长记吧。
花盆里长着许多小葱牙。它们一簇簇,一丛丛地簇拥在一起排列着,站得笔直的,就像一群穿着绿衣裳的哨兵一样。前几天天气炎热没怎么下雨,叶尖慢慢开始变黄了。好像要枯萎掉了。后来下了一场大雨,叶尖上的黄就像变魔术似的消失了。原本弱小无力的小葱充满生机,长得越来越壮,越来越茂盛,越来越顽强。
葱的根部是一团线一般粗细的根须,里面夹杂着许多泥土。去除外面的一层枯叶,展现在我眼前的是像月牙一样的葱白,配上翠绿的葱叶,让人眼前一亮,十分好看。当我的手摸到葱叶时,竟然发现它是空心的。揪下一段葱叶,它圆圆的形状就像吸管一样。剥开葱白,发现它层层叠叠的,包裹着最里面的黄芽。
自从下了一场大雨后,我妈做菜啊,包饺子啊都要用到它。以前总是去买一点回来,既不方便又浪费时间,这下可方便了,顺手一摘就有了。
当然还有其他葱。分葱:叶色浓,葱白味纯白色,辣味淡,品质佳。楼葱:洁白而味甜,葱叶短小,品质欠佳。胡葱:多在南方栽培,质柔味淡,以食葱叶为主。
看,一盆小葱绿油油的,既好看,还给我们带来了方便呢!