我家阳台上有一盆绿油油的小葱,长得郁郁葱葱的,是爷爷种的。看着它一天比一天长高,我有一种说不出的开心。
远看,小葱就像一根一根绿色的头发在风中微微拂动,还像一群羞涩的少女在翩翩起舞。
近看,小葱的叶子又细又长,青绿的颜色充满勃勃生机。叶子里面是空心的,像一根根绿色的吸管。叶子顶端白色球状的小花朵镶嵌在碧绿的叶子中,显得那样小巧可爱。埋在泥土中的葱茎是白色的,细嫩光滑。葱须是米色的,就像一撮长短不一的胡子,但是如果你用手摸一摸,会发现它是软软的,并不扎手。小葱闻起来有一丝香中带辣的气味,这气味能从嗓子眼沁透到鼻孔,让人闻了一下子神清气爽。小葱是群生植物,每簇小葱一起种下,一起生长,相依为命。
小葱虽不如花类那样艳丽多姿,但它全身都可食用,是一种重要的调味品,还是一种保健药用蔬菜。有一道名菜叫小葱拌豆腐——一清二白,表示清清楚楚、明明白白。
我喜欢这浑身是宝的小葱,它就像我的植物朋友一般。