张老师从一个白色的表面印着绿色花纹的布袋子里摸出了一个土黄色的纸卷,纸卷的一头露出了一团白白的,弯弯曲曲的,软软的,细细的丝,另一头是绿油油的笔直的,细细的小小的管子。看着这些,有的同学猜是“葱”,有的同同学猜是“蒜”,也有同学猜是“小麦”,到底哪个同学猜得对呢?
“是小葱。”张老师说。
拆开纸卷从下往上看,最下面是小葱的根,根的上部是白色的,泛着绿色的“葱茎”,“葱茎‘的上面是又细又长的绿油油的”葱管”。
我们仔细地观察葱根,有很多密密的葱须,长点的须须有7、8根,短点的葱须有15根,更短的葱须有数不清。长得都弯弯的,乱乱的。这些葱须想人参表面的须子,也有点像八爪鱼的脚,如果把这些根须粘到下巴上面,人就会变成白胡子爷爷了。
细细地摸一摸葱茎,它滑滑的,湿湿的,硬硬的,很饱满的样子。葱茎是一层一层包裹起来的,一共有五层,内层很滑,中层湿湿的,内层是滑润的,像一个人刚洗过澡后先穿内衣,再穿毛衣,最后穿棉衣一样。
细细地看看葱管,它直直的,绿绿的尖尖的,像一把尖刀。
葱管的长度是葱茎的三倍,大约有1分米的样子,如果把葱管折断,用手一挤,葱管里就滴下透明的水珠来,那是葱汁。