上周天早上,我和我爸一起在家里种葱。萌生这个有趣想法的原因主要是家里常常突然要用葱,而每次用量又不多。
我们先找来了一个空花盆,把土放进花盆里,再用筷子把土翻松,倒入一点儿水。接下来我们把事先准备好的葱切除可食用的部分,把剩下的葱根留下来。我们把花盆里的土挖开,将葱根放入挖开的缝隙内,葱就种好了。我仔细地看着这被“断头”的葱,不禁问道:“这些葱都被我们弄成这样了,还能活吗?”我爸爸点了点头,说:“你放心吧,葱的生命力非常顽强,不会那么容易死的。”我看着那些矮小的葱头,心中不禁为它们捏了一把汗。
正如爸爸说的那样,葱在明媚的阳光下长得非常茂盛,每天都会长高2-5厘米,没过几天,就比旁边的吊兰高出了一大截,而且在风雨中屹立不倒。但是,有一天,意外发生了:我不小心把牛奶当成水倒在了葱上!第二天起来时,我看见了已经发臭了的葱,我不由得一阵恶心。当我以为它们已经被泡烂掉的时候,臭味竟然奇迹般地消失了!原来,牛奶不但没有把葱给泡烂,反而被它们吸收了,长得更高了!经过这次事件,我被葱顽强的生命力所震撼、感动!
通过种葱这件有趣的事情,使我对世界有了新的认识:不是任何事物都只是你印象中的样子,人也是如此。我们不能轻易地给事物下片面或表面的定义,而是要深入了解、实践,才能揭开它们的面纱,发现它们的本质!