下午放学回家,看见家里窗台养有几根小葱,我便去问了妈妈,怎么把小葱种在家里窗台上。妈妈说:“等小葱长大了,我们好吃呀!”我这才知道为什么要养小葱了。
小葱的叶子绿绿的,它的根白白的,像老爷爷的胡须。远看小葱,像一根尖尖的长针,近看,像一根喝饮料的吸管。听说,小葱还会开花,开花的枝会从根里长出来,花的颜色是白色的,看上去像一团小棉花。它的果实是黑黑的籽儿。
过了几天,小葱长大了,妈妈做菜的时候,把它拔出来,放在菜板上,用菜刀切成一粒粒的。菜炒好了,妈妈把葱放进锅里和菜炒了几下,就把菜铲起来放进碗里了。
晚上,吃晚饭时,饭桌上还摆放着一些生葱。妈妈不让我吃那条长长的葱,可是我不听妈妈的话,一口把一根葱吃了。我嚼了一会儿,眼睛含着泪走向妈妈:“妈妈,葱好熏人呀,我以后再也不吃生葱了。”
可是,妈妈却说:“葱真是炒菜的好配料啊,有了它,菜更香。”