听说葱花是一种很好的调料,而且有着极好的药用价值,所以我决定亲自种一次葱。
我找来一些葱头,一看,它有着尖尖的脑袋,脑袋下有一个圆溜溜的大肚皮,下面还有密密麻麻的“胡须”,妈妈告诉我,这些“胡须”是葱头的根。我看见它的“外衣”是棕红色的,里面还有好几层白白的内衣,也许它怕冷吧,所以才穿了一件又一件白白的内衣。剥开它的衣服,就能看见有两到三个葱瓣,白胖胖的葱瓣挤在一起,好像在互相取暖呢!妈妈让我把葱头那尖尖的“小脑袋”剪掉一些,再把葱头的“胡须”剪掉一些,准备工作就完毕了。
我带着心爱的葱头,来到我家后阳台的花盆前,拿起铲子把土刨松,再用指甲把土挖一个小坑,右手把葱头周围的土拍平拍紧,一根葱就这样被我栽好了。最后,我用同样的“招式”把葱头都栽好了。我向花盆中酒了一些水。总算大功告成了!看着我自己的劳动成果,心里别提有多高兴了。我自言自语地说:“小葱呀,小葱!你得快点长大呀!”
过了两天,我再次来到花盆前仔细观察,“呀!”我惊讶地发现,小葱萌发出一点尖尖的,淡黄淡黄的小芽了!有米粒般大小,星星点点布满花盆,我又惊又喜:“葱头发芽了!”
后来,我又来到花盆前观察,我发现小米粒越长越长,由淡黄色变成绿色,一个星期后,有的已经有我的铅笔那么长了,像妈妈的毛衣针,又像一条条小尾巴。微风一吹,“小尾巴”们左右摇摆着自己的身体。好像在跳舞呢!
这次种葱让我明白了一个道理:想要有收获就必须刻苦劳动。