我的家在一个平凡的小城中,那儿依山傍水,非常美丽,我家门前有一棵大桂花树,它十分美,十分绿……
它是我小学作文中屡屡提及的桂花树,每当我拿出书本准备写作业时,这一大抹绿便会出现在我的眼前,通过窗户望去——这与窗相隔不到五米的巨人是那么高大,我望着望着……
那时,这棵树承载的便是我儿时的回忆与梦想——我常常在它身上写下许多“英雄事迹”,但我从没有用刀子在它身上刻画,因为小小的我感觉这位比我还大的“老人”一定会感到痛,每每我会用最为柔和的方式与它诉说,诉说我在学校遇见的大事小情,诉说我生活中的快乐与烦恼。
春去夏来,树先生也在不停地生长,我以前写下的字离地面越来越远了,我坚信树先生一定也收到了我的讯息,所以才会在八月时分洒下满地的金黄,留下一街芳香。
树先生,您听见了吗?一定也听见了吧,不然,怎么会无私地用碧绿为我们遮挡夏日的骄阳,又怎会接收到我的讯息,落下遍地金黄呢?
小小的脑袋十分神奇,在想什么呢,我总想一探究竟。
惟有一时的,突然的,将我从幻想中抛出,也深深地在心头烙下印记。
我听见一阵轰隆巨响时,我头也不回地往回跑,心中乞望那不是现实,可现实总是来得太突然,它躺在卡车上,折断的枝条散落在货架上,时不时还会掉下来几枝……
它仿佛要诉说一些什么,可它的话从始至终我都没有听见过,它说不出来了,它也回不来了,也许这几根断枝便是它留给我最后的纪念品,它想写些什么?它又想说些什么?
旧城改造!有人要建房!
为什么要如此,如果碍事的话,挪开不就好了吗?为什么要无情地将它除去,也许是因为你们的力量太小,不足以使它撼动吧!
当又是一个夏日来临时,那光芒如利剑般穿过窗户,插在作业纸上,我再也不会有丝毫惧怕,是它教会我怎样在世上立足,虽然这只是一个开始,但是,那满院的金黄和芳香已经成为我记忆的一部分,成为我前进的动力。
忽地,我仿佛来到一个异界,我见到了它——树先生,它告诉了我它想要诉说的,我想,我恍然明白那是什么——没错,我们想的一样!