侧首,是一大簇的阳光,涌进来,好一阵暖意,这暖意,让我想起约一年前的那个冬日,那个有暗纹的小木窗子,轻轻地推开,窗外,也是这样好的阳光。
午后的时光,总是慢慢的。散步在丽江这座古龙的小城里,吮吸一段民族的记忆,便怡然自得了。不同于“小桥流水人家”的江南古镇,丽江城更多的是一种野生的美,一种青春朝气,好像在教诲你去冲、去闯、去追梦似的。
漫无目的地行走,漫无目的的欣赏着小路两旁的古式建筑,终于在一个很别致的门洞前驻足了,走近了瞧,门洞旁的几个小字这才透露出这个小院的身份——“纳兰客栈”,于是我很自然地联想起了纳兰容若,想起了他的“人生若只如初见”,想起了那一本泛黄的《饮水词》,顿时深感这家客栈与其余众多客栈的不同之处,好奇地走了进去。进门后便是一段窄得恰到好处的小廊,偶有些许藤蔓的枝条爬上粉墙的这头。几步进了院子,便可看见方才的藤蔓的本来面貌了,不是一枝两枝,而是一大片,地上也摆了数不清的大大小小的盆栽。地面很清洁,一看就知道是用心打扫的,石阶上还有两把躺椅和一张小小的竹藤桌。
女主人很快出来迎接我们,真令我吃了一惊——是一个看上去非常年轻的大姐姐!
大姐姐热情洋溢地领我们参观客栈,即使听了我们再三的解释这已是待在丽江的最后一天,她仍然沏了很好的茶邀我们一起坐下来闲谈。有一句没一句地听着大姐姐向我们讲述自己的经历,我竟突然对于她感到了敬佩。她说,开这家客栈,是因为自己一来到丽江,就深深地爱上了这座城,所以大学一毕业,就花去了很多积蓄,准备开始一步一步地实现在丽江创造自己的事业的梦想。突然间我想起了三毛第一次在美国国家地理杂志上看到撒哈拉,便一见如故,后来居住在那儿的故事。
我仿佛有了听君一席话,胜读十年书的感受。原来梦想也可以很浪漫,可以很冲动,但是需要真真实实的去做,脚踏实地地去筑造,有些人或许会说我们还年少,但是成就梦想不正需要年少的一丝张狂吗?
窗外,阳光正好,这阳光,是属于青春的我们的。不要为以后高谈阔论,现在,正是我们行动的大好时光!
轻轻地推开窗,未来的世界,阳光正好。