生活中的忙碌,总会被坐在窗前品茶的一刻打破。特别是傍晚时分,我最爱坐在窗前,细看窗外那些邻居们的生活片段。
在我家窗户的正对面,住着一户富人家,他们吃的穿的都是最好的。然而,他们有一个不懂事的孩子。那孩子正坐在那儿看电视呢!我等着,细心地等着,按照惯例,在不到十分钟之后会有一场战争。”碰!”的一声,孩子的父亲气冲冲地关上家门,大喊:”你又在看电视!老师又打电话来说你在学校里打架,怎么搞的!本来今天谈成了一笔大生意,心情可好了,现在完全被你破坏了!”孩子马上冲回房,摔门而去。妻子从厨房里冲出来,怒气冲冲地说:”你们又在发什么神经!”丈夫又说:”……”
这部戏我正看得入神,在我家窗户斜对面的贫苦人家又上演了另一部戏……
一个背着破旧背包,穿着校服的男孩出现在视线里。”妈,我回来了!今天数学全班第二,唉,就差零点五分啊!下次一定给您争回来!”男孩朝厨房里嚷道。一位穿着朴素的妇女走出来,满面笑容地说:”没关系!已经很棒了!来,我做了你最爱吃的红烧豆腐,快尝尝吧。爸爸送报也快回来了。妈相信,……”,微弱的灯光打在豆腐冒出的白汽上,笼罩着他们和乐融融的景象,越发像一部戏。男孩与妇女时不时发出清脆的笑声,清香的豆腐味儿让我舒心。
富人家那浓得刺鼻的辣味让我感到厌恶,更令我厌恶的是他们喋喋不休的争吵。黄昏的好戏也已经赏完了。深深地吮一口清茶,苦中带甜,甘而不腻。入口时苦涩,入喉时带甜。就如同生活一样,富裕人家固然丰衣足食,但家不和,事难兴,便苦上加涩。贫穷人家并非茶米油盐样样无忧,但他们却家和万事兴,便甘中带甜。
假如我们能常看”窗外的邻居”,感悟生活的真谛,那么每个人的心中是否会多一份爱,少一丝愁呢?