“关关雎鸠在河之洲……”书上的光渐渐暗了,抬头一看,四周乌漆吗黑的,看看窗外“哎,暴风骤雨,你终于要来了!太棒了,让暴风雨来的更猛烈些吧!”喃喃的念着高尔基的名言。
放下书,坐在窗前,仰望浩瀚蓝天:半圆的弧在头顶不倒,包罗着人类的一切,历史的长河不曾逃脱,文明的进程不曾挣扎,华夏五千也一直在向他点头哈腰,他真的好伟大,世界万物无不不向他臣服……”“啪啪啪……”谁什么讨厌,竟打断我突来的灵感,撇撇不经意上扬的嘴角,看看窗外的一角,不经感到好笑——一只为躲避暴风雨的幼鸟。它好像在看我,真的它在看我,冲我叽叽喳喳叫个不停。
“轰隆、轰隆、轰隆隆……”接着大雨倾盆,天地转瞬朦胧,远处的山在袅袅尘埃中屹立,半环抱着我们城镇,如此安详、舒适。那楼房也一改原貌,以旧换新;还有那近处的树,由灰变绿,叶子与夏风相伴,奏出一曲夏日独特的自然之歌……“啪啪啪……”感受着雨的洗涤,竟忘记了那无助的鸟儿。缓缓地拉开铝合窗,“轰隆”、“啪”我迅速伸出手想接住那迅速下落的身体,但是……我眼睁睁的看着它在风雨中下落,我伸出脑袋,寻找着那微小的身躯,但是……
脑袋定格在窗外,雨水无情的击打,它在批判我的错误,“不,不是我的错,无今天则适者生存、优胜劣淘。对!不是我的错,不是……”慢慢关上铝合窗,静静坐在窗前,静静的看着“风景”泪水从脸颊划过,流到心里。
时间渐渐流逝,泪水渐渐停止,转身离开窗。“啪啪啪”“幻觉,一定是幻觉”“啪啪啪……”那声音迫使着我回头,窗外的朦胧世界中,竟有如此真实的事。他没有死掉,它没有向天空屈服,看着那浑身湿漉漉的小鸟,心中感慨万分:区区一鸟,竟能完全抵抗自然,为了希望,为了自己的生命,而自己呢,竟不能对付自己学习的困难。
天晴了,雨顿了,鸟儿飞走了,而我明白了:驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力。
努力!重新会到书桌旁,重新拿起书“关关雎鸠在河之洲……”