夜,是那样的静谧,月光洒过我的面庞。快十二点了吧?我这样问自己。果然,搬家的第一夜,我就躺在了失眠的小床上。我凝视着月光,眼中又浮现出那一幕幕……
那时还是平房,不过有个院子,没有联网,那里自然就成为了我排遣的地方。
院子虽然不大,但各种场地俱全。菜地是我常光临的地点之一。里面种着各式蔬菜,如黄瓜、西红柿、油菜,也不乏虫子,所以我就常吃着黄瓜逗弄蚂蚁。但夏天进入可要注意,因为会有一种带毒的毛毛虫。有一次我不小心让它爬到了身上,不出十分钟那周围就出现了肿胀疼痛的现象,可真是比捅了马蜂窝还难受。
幼时最让我激动的自然是打枣了,爸爸会挑几个打枣的好时机,拿一个大长棍子站在房顶上打枣。而我负责戴上小头盔捡枣,捡枣也要有方法和技巧,有一些枣上面明显有虫蛀,就不要捡了。望着满地的满筐的红枣,心中不由得产生出一种强烈的快乐和满足感。
除了这些较安全的地方,也有能带来刺激快感的地方,那就是阴森恐怖的窑洞。里面存放着陈旧的废弃器具。几十年没有灯,也照不上太阳,里面的黑暗就仿佛凝固一般深邃和摄人心魂。因为结满了蜘蛛网,就被我们“亲切”的称为盘丝洞。每次都是我打头,虽然自己也很害怕,但为了“面子”,咬着牙闭着眼也要进,但只要有半点风吹草动,立刻就会落荒而逃。
想到这些,心中不由得感到落寞,那是一个任我逍遥快活的地方,而现在,随着一阵烟尘,又一阵烟尘,都飘散远去了……