名字是不是独一无二的,我不知道。我知道的是,父母给孩子取的名字,其寓意虽各有特点,寄予新生命以美好的期望,这一点却是相同的。
父母将希望寄予儿女身上,起一个响亮的名字,不只是为了给你一个一辈子抹不去的单纯记号,更多的是通过呼唤,唤醒一个沉睡的生命吧。我的名字黄诗媛,一个既普通又不平凡的名字,其中有哪些深意呢?
“黄”,我的姓,自然是随父亲来的。相信和大部分人一样,我出生在三月,那正是春意盎然的季节,诗情画意用来形容这个季节,我想再好不过了。当时给我起这个名字时,爸爸妈妈费了好大劲。他们既想让女儿做一个文静乖巧的女孩,又想让她同古代诗人一样拥有自由的思想和浪漫的诗意……这不,正值诗意盎然的春天出生,我第二个字就是“诗”了。
“媛”,是最后一个字。爸爸妈妈希望女儿像名媛那样有知识和修养,希望我学什么不只是学会了皮毛,而是一直努力深研下去。俗话说,打破沙锅问到底,做到骨子里有高度的文化和修养。“媛”字还有“美好,牵连”之意,父母也希望女儿她人生幸福美好。既能学好,也能生活好。
一个简简单单的名字,包含了父母对我望女成凤的深情。尽管名字很重要,但自己的命运最终还是掌握在自己手中。我相信自己一定能活出像我我名字一样精彩的人生。