今天上午,阿姨背着小弟弟,带着我去骑自行车。
我们一直往前走,转了几个弯之后,我们来到一片树林里。看到一些老树露出了它们的根,阿姨说像八爪鱼,我说像章鱼的手。往前偏左看,哪里长着许多大蕉树,蕉树枝头上挂着许多沉甸甸的大蕉,真是硕果累累。哪些大蕉看上去像小女孩儿的头发,也像怪兽的牙齿。大蕉的下方就是它的花蕾,花蕾是紫红色的,有一个绿色的藤吊住它,那绿色的藤就像家里的洗手盆的下水管,那管子一节一节的,真够粗。我抬起头,往天上看,天空都被高高的大蕉树叶给遮住了,只留下一点缝隙透着点点亮光。
我们再往左边看,林子里的竹子可真茂盛,我看见竹子的外面包着一个白色的,像小船一样的东西,我不知这是什么,所以就问阿姨,阿姨说:“这是竹子脱的皮,叫竹壳,可以拿回去烧火。”听了阿姨的话,我马上拿了几片放进我的车篮里。
穿过小树林,我们来到一片绿油油的稻田前,田里有许多水稻、花生、番薯,它们长势很好,到时候一定是大丰收。跨过稻田,你会看到一棵高大的凤凰树,它的叶子是一排一排的垂下来,像一条条蜈蚣虫,它的果子像豌豆夹,不知里面有没豆子。
不知不觉中,我们来到一个伯伯家门前。看见了绕罗花,那花鲜红鲜红的,极是好看。那个伯伯说:“你要就拿点儿回去,把这层皮撕开,把那个米拿出来,种到地里,就行了。”我兴奋地拿着这些种子,心里别提有多高兴了。
今天,我和阿姨骑车游遍了整个白龙塘村。看看正午的太阳高高的挂在天上,我们才尽兴而归。