回首自己成长的每一天,?望那些曾经的岁月,一朵朵满含父爱的花朵抛洒在时光的清流,一张张父亲的笑脸在我的心间荡漾,更有那父亲的一次次参与在生命之树上挂满五彩缤纷的花果。
曾记得小学毕业班的那段日子,每日的试卷和作业如潮水一般涌来,书包仿佛承载着千钧之重的大山,拉开拉链,教材、试卷、作业本叠杂在一起,皱褶卷曲着,一堆堆婴儿般酣睡,父亲是个很有条理的人,他看见了,眉头一蹙,敲敲桌板,说道:"这么多书本和作业,你就不知道整理一下吗?""太忙了,没时间" "今天我帮你一起整理"父亲撂下这句话,走出了房间。
晚上做完作业,时钟已经指向9点,父亲走进书房,手上拿着一个文件袋,示意我将所有的书本叠放在桌上,他在我的身边坐下,先将教材、作业本和试卷分成大大小小的三部分,然后拿起那一摞试卷,抽出其中的一张,摊在桌面上,用手一遍一遍地抚平纸张的卷角,用嘴轻吹着附着在上面的灰尘,一张本来面目全非、满目疮痍的试卷经过了他的洗礼变得平整而清洁,他手指着那张卷子,对我说:"就像这样,我们把所有的试卷整理一遍。"我一边依样画葫芦般的模仿着他的动作,一边偷偷察看父亲的脸色,只见他低着脑袋,一丝不苟地抚平每一张试卷,细密的汗珠在他的额头上绽开了笑颜,他看见我,也相视一笑,轻柔的灯光静静地流淌,就像父亲温暖的大手,我知道那是我一生的财富,那个夜晚,那盏台灯,那张关切的面庞,我想一定会在我的脑海永驻,是父亲的指导和参与,让我学会了自己收拾和整理,让我懂得了条理和秩序。
现如今,正要面对生物和地理的小中考,复习的资料也是多不胜数,前几日刚刚听到某同学被生物老师批评复习材料整理不到位,心中暗暗感到几分得意和从容,也终于能够理解父亲那晚的用意和执着。
我始终相信:生命如同一次旅行,父亲在左,母亲在右,三人对影,共同沐浴灿烂的朝阳。