过去有人问我:鲜花与毛毛虫你更怕哪一个?记得当时在回答问题之前,我大笑起来,笑他居然会问我这么愚蠢的问题。可事隔一年之后。目前想想,这个问题还是值得我深思的。
鲜花,被誉为“生命之灵魂”的超自然之物。他有着超凡的风韵和魔力。每一滴雨露都情愿沾在它水嫩的脸颊上。直至干涸。每一只蜜蜂都甘心一辈子为它忙碌,每个人都会莫名其妙地由于她的漂亮而雀跃。
鲜花有这样的魔力,我又何须惧怕它呢?
无人不喜欢鲜花。无人不恨那啃啮鲜花的毛毛虫。偶尔看见叶片底下正在犯罪的毛毛虫,我就会毛骨悚然。乍一看它的外貌,简直感觉它面目可憎,就像一个吞噬漂亮心灵的魔鬼。如此的魔鬼人皆惧怕,而我也没理由不惧怕它的。
是的,我一向喜欢鲜花,惧怕毛毛中。可当我看见一只毛毛虫死在人的手指间时,我顿感到鲜花的可怕,由于我意识到了生命的脆弱。就在一夹指的时间,一个生命就从这个世界上消失了。消失得不是那样惘然,由于消失的是我惧怕的一个小小的敌人。假若换成鲜花,只须它的花瓣轻轻飘落,我就会不由的感伤。我害怕毛毛虫的消失,就由于它让我感到鲜花衰败的感伤,同时也由于它让我感到生命的脆弱。
不知晓为什么,毛毛虫的死让我难过之极。仅仅由于它把鲜花也带到了死亡的边界吗?不是的,由于它的死同鲜花一样的悲烈。它能在众人鄙夷的目光下存活,而且死的时候不吭一声。这就是生命的存在,它的死亡,也代表一个鲜花般生命的消失。这样一来,鲜花和毛毛虫的生命都可叹可悲的,他们的生命一样充满了理性的光辉。
世界上每个生命都是一朵鲜花。无论是人,动物,还是植物,它们的生命都是顽强而又不堪一击的。
生命就像一只精致的玻璃酒杯。常常经不起天灾人祸的撞击,粉碎成一地的璀璨,每一片都是透明的;生命也像漂亮的鲜花经不起风霜雨雪的摧残,凋落成满地的娇艳,每一片都是热烈的。
每一条生命都是脆弱而又可贵的。生前的毛毛虫为我所惧怕,死后的毛毛虫让我对生命肃然起敬,它打破了“鲜花不败”的生命。