月亮的作文
月亮皎洁,半夜里从窗帘缝隙射入屋内,屋内显得极致静穆。元宵节的鞭炮声,此刻已经匿迹。
我站在阳台上看月,心情渐变澄静,就像月亮背后那墨色的夜空。在我的印象中,从来没有见过如此洁白的月亮,就像这个世界突然间变成了两个天地,在今天断开。总以为自己一直站在一个落伍于时代的地方,那里也有洁白的月光,也有刺眼的阳光,艰辛地活着无奈地酝酿着希望。
妻睡得酣畅,一呼一吸,错落有致。玉雕似的脸庞,沉静在月光里。这一刻我突然想到她们应该是一体的,脸庞如月,月如脸宠,一样的明亮,一样的皎皎。
简单的逻辑,直接的思维,一目了然的天上和地上。这里是适合她的地方,温情的体温,平静的心跳。很久了,生活在一起,我没有指望过从她这里获得过启示,而此时,看着她才感到心灵总未有过的宁静,从未有过与她相依为命的感觉,而现在,我有。
也许人活得久了就才会明白,除了岁月,对其它的东西要的越来越少,需要珍惜的也越来越少,只剩下了健康和一个温情的家。想起那些曾经坚持的心情,想起那些缠绵的日子,留在心里的,是一些痛与痒的心跳。
生活是个天大的误会,误以为能得到更多,误以为可以爱得持久。其实没有更多的爱,也没有更多的恨,唯有不多的日子,慢慢地告诉我们活着就好,可以看日出日落,可以看孩子一天天长大。都会体味孤寂花落的滋味,世道轮回没有一个人能走脱。
月光下,妻好像在笑,淡淡的,凄迷的,隐隐约约的样子。她在做梦吧,那笑容如梦一样清晰,也如梦一般含糊,更像梦一般闪烁不定。明明是近在咫尺,却又给我一种遥远的错觉。梦里的她幸福吗?有没有不满、失落、不甘心、舍不得?
我想起她常常问我的一句话:“你爱我吗?”多少次,多少遍,她总是带着好奇的目光,急切地期盼等我回答。我真得不想回答她,可是还得答。我知道我的回答,也假也真,夫妻间爱的话语,还有多少浓度,我不知道,我只知道我撒谎无罪。因为她是为“我爱你”这句话才嫁给我,而这句话说过多少遍,像灰层一样,落满家里,可是却落不满她的心,她是不是用这句话来擦洗自己的心灵?到底她是爱上这句话还是我?大概两者皆有吧。
月光是属于阴性的,柔媚入骨,缺少阳刚之气。透过窗缝,那一缕月光不一会功夫已经爬行到墙上,给家带来一片朦胧气氛。我舍不得把它遮起来,它总会离去,像爱情一样,好像能看得见,却怎么也摸不着,留不住。
婚姻中有没有爱情,肯定是曾经有过吧,而更多的是日子。爱情只适合在感觉中,在想象中,它不是东西,如今晚的月光。留给我的只能是一点点羡慕,一点点迷惘,一点点克制,一点点感概。但我知道它的出现昭示着什么?千百年来,它不紧不慢,持之以恒,来了又去,去了又来,走出我的视野,走入别人的风景。
翻身躺下,看着妻的脸却有一种说不清的亲近感,有一种把脸贴近月光的感觉了。
一切又恢复了原来的样子,沉寂,无声,唯有妻的脸庞,像个月亮,毫不吝啬地向家里播撒着清辉……