为什么而读书作文
马得宝,是热播剧《山海情》中的重要人物。他是一个从小闯祸不叫家长省心的男孩,曾撺掇小伙伴离家出走又被追回,自觉不被爸爸重视有些自卑。一起跟凌教授学种蘑菇时,水花说自己比得宝接受得快,是因为自己上过初中。可见,得宝连初中也没上过。只是,他为什么不读书也能一而再、再而三地出新招、挣大钱,让大家刮目相看呢?
在我看来,他身上,有许多优势,连多数读书人也不具备。
第一,干劲十足。他身强力壮,能干;又不辞劳苦,肯干。虽然说仅靠卖力气难说发大财,干大事,但对我们多数没靠山、没门路的老百姓来说,卖力气是最直接的挣钱之道。有力气比没力气自信得多,卖力气挣钱比发懒受穷优越了许多。
为了找表弟尕娃,他去了新疆,一边挣钱一边打听。他冒着四十度的高温在工地筛沙子,一袋紧接一袋地扛布袋装卸车,在暗无天日的矿井挖煤。半年挣的钱,给了他妈两千五,还剩了两千多,够投资建个蘑菇棚的。那是上世纪末,刚大学毕业的公职人员,月工资才三百多,多数农民收入更低,全村人就他一个人有那么多钱。也正因手中有钱,才有投资的底气。
如果仅靠卖力气挣钱,顶多是个富裕的打工仔。马德福第二大优势更为难得,就是有头脑、能决断、行动力强。
无论小时候带领小伙伴和水花姐离家出走,还是后来去新疆寻找尕娃,无论是从新疆回来后建棚种蘑菇,还是种蘑菇不得力后改卖建材,都决不因循守旧步人后尘,决不瞻前顾后畏首畏尾。他认准的事,就抓紧投入行动,还走一步看两步,不断思考探索新路。别人还没想到或正犹豫着呢,他早已抢占先机掘到了第一桶、第二桶金了。
第三,他的心理素质好,接纳自己,从不陷入后悔、愧疚、怨恨等负面情绪难以自拔,而是用积极的心态采取积极的行动。这种超强的心理素质绝对是稀缺资源。
那次离家出走被追回来,爸爸气急败坏地拿鞭子抽他,也没一蹶不振,依然该干嘛干嘛;为了欢迎白老师和麦苗他们提前下班,丢掉了砖厂的工作,他从不埋怨麦苗,只说工作丢了另找;即便是无奈之中被坏人引诱,从火车上偷货又弄丢了尕娃,惹得姑姑犯病,他“不愿回家看爸那张脸”,就没日没夜地找;爸爸带着神经错乱的姑姑回老家时,他和哥哥送行,爸爸气得不理他,他冲哥哥发作了一通委屈,就自作主张远赴新疆;从新疆煤矿受伤回来后只是背着人在哥哥面前哭了一场,很快就准备去福建打工找麦苗;听了凌教授种蘑菇的倡议,当机立断留下来投资学习种蘑菇;他懒得为别人的讽刺挖苦分散精力,总是全力以赴地做好眼前的事。
因为没能升学,他小小年纪就在社会的底层摸爬滚打,难免比哥哥多吃苦多冒险多走弯路。他是社会这所大学的高材生,凭头脑和干劲,闯出一条成功之路,不断赢得大家的好评。
自然,得宝这些优势不是因为读书得来的,也不会因多读书而减少。不容置疑,如果他再多读些书,有更多的知识武装自己;或者说读书多的人再具有他这些优势,定会如虎添翼,在成功的路上走得更远。