“叮铃铃”,下课了。一如往常,等孩子们把队伍排好了,一起走下楼,来到操场上。各个班级的队伍如蛇形,井然有序地依次在规定的地方站好。整理队伍,开始做操。看着孩子们伸臂、踢腿,有板有眼,认真的样子是最惹人喜爱的。
做完操,所有的孩子们仍然是排着长长的队伍,一个班挨着一个班,回到教室。秋日的阳光着实热情,但排着最后两个班级的三年一班和二年一班的孩子们,安静地等待,有序地前行。走到一楼楼梯口,总是碰上一二年级的小朋友赶着上厕所。平常,看见他们穿梭于我们班的队伍之间,总显得慌而杂乱,但也由之任之。今天,站在队伍一旁的我,伸直手臂,轻声说:“你们等一等!”突然,一位小朋友用稚嫩的声音说道:“遇到红灯,我们要停下来。”我一听,乐了:“是啊!现在红灯亮了,你们不能往前走。我们一起等一等,好吗?”“嗯!老师。”一位小男孩附和道,“要等绿灯亮了再走。”“老师,那两个男生闯过去了!”一个扎辫子的小女生大声嚷道。“这时,是红灯。闯过去,安全吗?”我顺势问道。“不安全。”一个忽闪着大眼睛的男生说道,“这样会被车撞到,容易受伤。”其他小朋友也纷纷指责两个“闯红灯”的男孩。只见他们不好意思地低下头,跑进了厕所。眼见大队人马都上了二楼,我一本正经地说道:“孩子们,你们遵守交通规则,表现得真棒!现在是黄灯,五、四、三、二、一,绿灯亮了。你们可以走了,赶紧上厕所去吧!”“绿灯亮了,绿灯亮了!”孩子们欢呼雀跃,蹦蹦跳跳地跑向卫生间,还不忘向老师告别,“老师,再见!”望着他们蹦跳的身影,我从内心深处发出会心的微笑,信步走上楼梯,向教室走去。
孩子,这是多么可爱的字眼!孩子,如同跳跃着的快乐的音符,轻轻一点,就能奏响一曲欢乐的秋之韵。我静下心来,捧着这两个字。它,很轻,就像是一张洁白无瑕的纸;它,又很重,承载着一个家庭的憧憬、社会的期许、国家的希望。
让我们蹲下身来,倾听孩子的声音,触摸他们跃动的心跳,静静等待,拔节的喜悦。