童年初中作文
童年老家的年总让人怀念,童年老家的年总值得品味。我的老家在洪泽湖畔。我的童年是在老家度过。小时侯,我特别喜欢盼过年,因为过年总是让人神往。因为过年,我不仅可以吃到好的,还可以去“要花子”,还能买新衣服,还可以弄到压岁钱,还可以去吃年饭。
大约从腊月二十左右,老家人便开始忙活起来。大人一边准备年货,一边带我们小孩子上街让我们剃头、洗澡、给我们买新衣服。在我老家北边约三里路有个小街,七八个村都要到那里赶集。所谓街,就是有里把来路,路两边是摆摊子的,中间是人行道。小街还真热闹,越近过年人越多,人越挤。我一般跟在母亲后边,到街上母亲先将我送去剃头,然后到街上把鸡蛋卖啦,走这里带我到商店给我新衣服,然后带我去澡堂洗澡,母亲一般会买点小零嘴给我,或者买五毛(角)钱一把馓子或者称二毛钱瓜子。那时物价不贵,大人剃头只要二毛钱,我们小孩只要一毛钱,一个鸡蛋只要二毛钱,一盒火柴只要二分钱。小时侯我都特别喜欢跟母亲上街赶集。因为母亲跟我买新衣服我可以在村里伙伴面前炫耀一番。有时,大人们一家带一个小孩,我们一起剃过头一起去找大人,我们一般从西头赶集入口处找到东头。有时大人忙,我们则去街东头听说哪吒(指有哪吒的书)。
大年三十是老家正式的年,在这一天中午家家都要吃得最好。小时候,老家生活条件不是十分太好,家家在这天才能对猪肉大饱口福,平时来人才能吃猪肉或者到人家出礼坐席才能吃到猪肉。鞭炮一般在吃饭前放,有的早吃饭的伙伴便到放鞭炮人家去找没炸鞭炮。吃过饭,我们便聚到一起说谁家吃什么好菜,我小时候常常羡慕家西唐小四,过年他家菜最好,能吃到牛肉。三十晚上,老家还没有电视,我便到家西四姐家烤炭火到很晚才去家,听四姐父亲(我将他叫大伯)讲故事。
大年初一是我们孩子节日。一大早,我们就得爬起来跟一起要花子。我们到人家门口,我们高喊:“有人吗?我们要花子。”这家人听到我们声音,便将门放开,我们都进去,大人便把瓜子、玉米花、糕、花生、小糖块往我们小衩口装。我们三五成群要过这家到那家,我们要一个庄子后,我们边在一起看谁要得多,要得好东西多。我们要把东西分成类,花生花生一类,我们并对大人品评一番,谁家大方,谁家细(抠)。要过花子,我便与大哥、小弟到爹奶我老家后边一庄为他们磕头要压岁钱。爹奶总是换点新钱,我们到他家堂屋,大哥磕罢,我磕,我磕罢,小弟磕,接着二爷家小孩磕,再接着三爷家小孩磕、大姑家小孩磕,二姑家小孩磕。
老家有吃年饭、吃年酒习俗,大人一般会带着我们。我现在还记得小时侯父亲带我去他好朋友徐书记家喝年酒。我现在还记得徐书记对父亲说一句话:“这个小孩你要好好培养,会有点出息。”现在我不都不明白徐书记从哪里看出我有出息。小时侯,我与父母一起到人家吃年酒,人家一般不给我们小孩喝酒,但是非将我们饭派好,菜派好。我们一般中午去人家吃年饭,下傍晚太阳要落山才与大人回来。我大姑家离老家较远,我们小孩去她家,父母不放心。二姑家离比较近,我与大哥、小弟还有二爷家小孩、三爷家小孩去带二姑。二姑、二姑爷将娘家侄子,对我们好得不得了(好得很),二姑弄最好菜给我们吃。现在我的大哥还说:“我们小时候特别过年时喜欢到二姑家。”
人总要长大,但是童年记忆又很难忘。每当我回想起童年老家的过年,我心里总是阳光一片。