吃亏是福作文
郑板桥老先生的“吃亏是福”这句话可以说是家喻户晓、妇孺皆知,这句话之所以流传广泛,与它充满哲理是分不开的,这句话从字面理解是得不到认同的;人摔了一跤,啃了一嘴泥,磕掉俩门牙,这是明摆着吃亏了,把这说成“福“恐怕没人信服。这里说的“吃亏是福”得辩证的看待这句话。
上世纪六十年代我被分配到外地工作,临走前父亲送我一句话:“忍得一时之气,免得万年之忧”。大概是父亲怕我年轻气盛,没社会经验,要我事事忍耐;吃“一时之气”的亏,却得到“免万年之忧”的福,这不是“吃亏是福”又是什么!生活中不少人为争“一时之气”而大打出手,甚至“刀光剑影”,这势必带来灾难,到那时也就悔之晚矣!其实,“退一步海阔天空”,这话不无道理,也更体现一个人的涵养。
还有一句话叫“小不忍,则乱大谋”;西汉末年王莽篡权,天下大乱群雄并起,刘秀的哥哥刘縯被杀,刘秀也处在极度危险之中,但刘秀强忍悲痛,像没事一样,因为这种“小事”忍不住会影响更大计划,刘秀的“忍”躲过了危机,起兵征战多年最终建立东汉王朝,这就是历史上有名的‘光武中兴’。
其实“小不忍,则乱大谋”与“忍得一时之气,免得万年之忧”是同义词,前者多用于谋略,体现在事业里;后者多为我等所用,体现在生活里。一个是“阳春白雪”一个是“下里巴人”。
“吃亏是福”与郑板桥另一句话“难得糊涂”是相辅相成的,试想不“糊涂一点”,又怎肯心甘情愿的“吃亏”,能说出这样的话,在处理具体问题时也难免不“糊涂”,这正是郑老先生的精明之处。如果不是生活历经磨难,饱尝人情冷暖、世态炎凉是不会如此精辟总结出这两句话的。肯吃亏的人有两种人,一种是“糊涂人”,另一种人就是“阿Q”。第一种人是韬光养晦,是一种谋略,第二种人就是“阿Q精神”,明明挨了打却用“儿子打老子”来求得心理平衡,是一种无奈。
“塞翁失马”与“吃亏是福”其实也是同义词,这个成语大家都知道的,塞翁的儿子骑马摔断腿残废了都不是坏事,我们摔倒磕掉两门牙怎么就不是好事呢!只是不知道这好事什么时候来,或许来了也不知道罢了。假如摔了一跤,危及了生命,相比之下仅仅摔掉两门牙,这岂不是不幸之中的万幸吗。对同一问题有不同看法,这在于是就事论事看问题还是用辩证的方法看问题,因为这世界任何问题都不是绝对的,这才有了“塞翁失马”这个成语,这才是人们认同“吃亏是福”的原因。
郑板桥先生的“吃亏是福”思想,应该源于《老子》的道家思想,《老子》在《道德经》里的有一句著名论断“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。孰知其极”?“吃亏”其实就是“祸”,更不要说吃“大亏”了,把“吃亏”说成“祸”并非牵强,这里“祸”字本身含义是非常广泛的,这句话所涵盖的辩证关系的范围也是非常广泛的。《老子》早在两千五百年前就已经把这种“祸”和“福”的转化关系告诉我们了,我们生活中的一得一失,都处在这种“福和祸”的转化关系之中,而且,这种转化关系的过程是没有穷尽的,也就是“熟知其极”!两千多年来,人们还是认同这种思想的,“吃亏是福”的思想其实并没有离开老子道家思想的范畴。
离父亲送我的话已经过去40余年,现在我还时不时想起这句话,它对我的人生不能说不起作用。如果每个人都能正确理解“吃亏是福”,运用好“吃亏是福”这个道理,那么,在现实生活中你就会对一些“吃亏或占便宜”的小事不肖一顾,有一种超脱,达到宠辱不惊的一种境界,这对人的一生很重要!